Юрий Балуевский, начальник Генштаба РФ:

20 января 2008 в 19:06, просмотров: 356

“Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, в случаях, оговоренных доктринальными документами РФ”.

Комментарий “МК”: Это заявление прозвучало в субботу в выступлении начальника Генштаба на заседании Российской академии военных наук. Оно послужило поводом для некоторых СМИ обвинить наших военных чуть ли не в агрессии и разжигании ядерной войны.

Однако такая позиция стала новостью лишь для тех, кто не знаком с положениями российской военной доктрины. А между тем в этом документе, принятом еще в 1997 году (и уточненном в 2002-м), говорится, что Россия готова прибегнуть к ядерному оружию в случае “угрозы самому существованию Российской Федерации как независимого суверенного государства”. В более поздней редакции эта формулировка предусматривает “применение всех имеющихся в распоряжении России сил и средств, включая ядерное оружие, в случае необходимости отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными”. Из этого видно, что генерал армии Балуевский не сказал ничего, что бы выходило за рамки общепринятой государственной позиции, а потому попытки обвинить Генштаб в агрессивной позиции абсолютно беспочвенны.





Партнеры