Цитата дня

Александр Зелин, главнокомандующий Военно-воздушными силами России.

20 января 2008 в 18:51, просмотров: 588

“К 2020 году практически вся территория России может стать уязвимой для средств воздушно-космического нападения иностранных государств”.

По убеждению Зелина, главная угроза безопасности России будет исходить именно из воздушно-космического пространства, поскольку “к 2030 году на вооружение иностранных государств поступят гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, беспилотные летательные аппараты шестого поколения, а также вооружение, основанное на новых физических принципах”. Нынешнее состояние наших “компонентов воздушно-космической обороны” Зелин охарактеризовал как “критическое”. Если мы не предпримем контрмеры, то“потенциальный противник получит возможность наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории России”.

Выход, по его мнению, очевиден: необходимо срочно объединить силы и средства авиации ВВС, ПВО, в том числе Радиотехнических войск, а также силы и средства радиоэлектронной борьбы и ракетно-космической обороны и состава Космических войск”. “Система воздушно-космической обороны государства должна строиться под общим руководством Генерального штаба, а непосредственное руководство строительством этой системы должно принадлежать Главному командованию ВВС”, — уверен Зелин.

“МК” попросил прокомментировать заявления Зелина бывшего главкома ВВС России Анатолия Карнукова. Тот полностью поддержал идею нынешнего главнокомандующего.

— Дела у нас действительно далеко не блестящие. Что говорить, если, например, мы больше сотни “Су-30” продали за рубеж, а сами имеем только 3 штуки. Отстаем, это однозначно. Что касается заявлений главкома, для меня они довольно неожиданные, но абсолютно правильные. Все силы должны находиться в одних руках. Это как в притче с веником — только когда они будут вместе, их трудно будет победить. Дай бог только, чтоб к нему прислушались, а не зарубили.



    Партнеры