Медвежья услуга Матвиенко

Картину губернатора Петербурга продали за 11 млн. рублей

20 января 2008 в 18:37, просмотров: 401

Полотно Валентины Матвиенко “Медведь” в субботу продали на благотворительном аукционе за 11 миллионов рублей или 440 тыс. долларов. Услышав рекордную сумму, первая леди Петербурга, сидевшая за столиком рядом с шедевром, просияла. “Мое губернаторство оценивается гораздо дешевле”, — смеялась она, пожимая руку новому хозяину “Медведя”. Кстати, искусствоведы, по просьбе “МК” изучившие работу первой леди Северной Венеции, раскритиковали ее. А аукционисты со стажем ахнули: “Медведь” по стоимости оказался соизмерим с такими шедеврами, как «Вид Одессы при лунном свете» Айвазовского или «Святыня и цитадели» Рериха.

Купил рисунок мишки на ситце представитель крупной строительной корпорации Дмитрий Тютин. К слову, Тютина — девичья фамилия губернатора. Похвалив бизнесмена за щедрость, автор полотна поклялась залу, что они — не родственники. И сообщила, что деньги пойдут детской больнице Святой Ольги в Выборгском районе и нескольким сиротским приютам.

Пафосное мероприятие проходило в не менее пафосном месте — ресторане на крыше гранд-отеля “Европа”. Лотов было 33 — по числу букв алфавита. Актерам, певцам, политикам предстояло нарисовать картину на одну из букв, причем чтобы эта картинка имела отношение к Пушкину. “Медведь” губернатора оказался единственным, чья начальная цена составила не стандартные 20 тысяч рублей, а 2 миллиона! Видимо, за стартовую цену была принята прошлогодняя сумма, за которую ушел с молотка шедевр губернатора “Ежик под елкой”.

Валентина Ивановна на аукционе была в приподнятом настроении. Правда, к закускам и спиртному так и не притронулась. Зато на вкусности налегал сидевший рядом председатель ЗАКСа и лидер местных “единороссов” Вадим Тюльпанов. Поэтому Матвиенко кивнула в сторону соседа:

— “Медведя” надо было рисовать вам!

Бурными аплодисментами Валентина Ивановна наградила балерину Ульяну Лопаткину, чей холст “Дух”, написанный масляными красками, оценили в 800 тысяч. Правда, купивший “Духа” представитель одного из банков страны картину забирать не стал. После того как балерина призналась, что потратила на эту работу 9 часов и открыла в себе художницу, банкиры решили подарить выстраданный шедевр автору.

За внушительную сумму ушла картина Майи Плисецкой. Прима на аукционе не присутствовала, но прислала аудиоприветствие всем участникам. 1 миллион 300 тысяч рублей получил ее “Тюльпан”. А картина “Звезда” кисти Деда Мороза (того самого, из Великого Устюга) была продана за 500 тысяч. Далее следовали шедевры актеров Сергея Мигицко (“Хлеб”, 460 тысяч), Игоря Скляра (“Уединение”, 440 тысяч) и Александра Галибина (“Цветок”, 420 тысяч). Это средняя планка дороговизны аукциона. Увы, “Виноград” Юрия Стоянова с красноречивой бутылкой в углу получил 330 тысяч, а “Невеста” Феклы Толстой — 250 тысяч.

С трудом продавался последний лот, нарисованный шоуменом Дмитрием Нагиевым. Ведущий торгов, король ежегодного летнего карнавала Игорь Гаврюшкин буквально сорвал голос, втюхивая этот шедевр. В итоге вклад в благотворительность “прапорщика Задова” едва перевалил за 300 тысяч. Сам Нагиев не пришел, сославшись на недомогание.

Общая сумма, которую собрали благотворители, превышает 50 млн. рублей. Деньги распределят по приютам. Также они пойдут реабилитационному центру для алкоголиков “Дом надежды” и храму Успения Богородицы Святогорского монастыря, где находится могила Пушкина.

— Я волновалась за своего медведя, навеянного “Сном Татьяны” из “Евгения Онегина”. Художник-то я начинающий, — подытожила происходящее губернатор. — Но дело совсем не в том, кто нарисовал картину и как она получилась. Дело в желании нашего бизнеса помочь нуждающимся людям.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ТВОРЧЕСТВО МАТВИЕНКО

Мария Гадас, искусствовед:

— Картина говорит о том, что Валентина Матвиенко не слишком хорошо поняла задание. Ей выпала буква “М”. Но она должна была нарисовать медведя в сне Татьяны из “Евгения Онегина”. А у нее получился игрушечный мишка, не имеющий отношения к поэме. Работа, конечно, дилетантская. Поэтому немного смешно, что пресса и политики преподносят ее как “картину кисти Валентины Матвиенко” и употребляют термин “написала”, как будто она профессиональный художник. Но тем не менее сам проект достойный. И все, что там делается, органично вписывается в эстетику организаторов действа — знаменитых “митьков”.

Произведения русской живописи, эквивалентные по стоимости картине Валентины Матвиенко (цены аукционные):

Николай Рерих. “Большой каньон. Аризона”, “Святыни и цитадели” — по $400 тыс.

Иван Айвазовский. “Вид Одессы при лунном свете” — $400—600 тыс.

Исаак Левитан. “Лесное озеро” — $300—400 тыс.

Аристарх Лентулов. “Кисловодск” — $400—600 тыс.

Наталья Гончарова. “Испанские танцовщицы” — $400—600 тыс.



Партнеры