Инаугурация на танках

В Тбилиси вчера вступали в должность два президента

20 января 2008 в 18:25, просмотров: 361

В воскресенье в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, которого Центризбирком семью голосами из 13 объявил победителем досрочных президентских выборов. 6 членов ЦИК, представители оппозиции, отказались подписать итоговый протокол. Оппозиция не признает Саакашвили президентом и провела “народную” инаугурацию своего кандидата Левана Гачечиладзе, собрав на ипподроме многотысячный митинг протеста.

На ипподроме — потому что проводить акции в центре столицы им запретил мэр Тбилиси Угулава, друг Саакашвили. Центр города был полностью перекрыт задолго до начала церемонии, публику пропускали через металлодетекторы. На площади перед парламентом Саакашвили принес клятву и выступил с речью к народу, а затем принял военный парад. По проспекту Руставели строем прошли пехотинцы, впервые в истории держа в руках оружие американского производства — “М-4” вместо “Калашниковых” (грузинская армия переходит на натовское вооружение), проехала бронетехника, над Тбилиси пролетели вертолеты “Ирокез” и “Ми-24” и военные самолеты “Су-25” и L-39.

Эта военизированная инаугурация вполне могла быть воспринята как акт устрашения оппозиции, которая в это время собиралась на ипподроме. “Пусть Саакашвили проводит свою инаугурацию с танками, а мы будем проводить свою — с народом”, — говорили лидеры оппозиции. Оппозиция считает “коронование” Саакашвили незаконным. Сомнительный характер этого мероприятия подчеркивался и составом иностранных делегаций, прибывших поздравить нового-старого президента. Разумеется, дело не обошлось без ближайших союзников Саакашвили в святом деле борьбы с Россией — президентов Литвы, Латвии и Эстонии, а также Польши и Румынии. И на этом — все. Даже Украина была представлена всего лишь вице-премьером. Неудивительно, что от России был делегирован министр иностранных дел Сергей Лавров. Но характерно, что на инаугурацию Саакашвили не сочли нужным приехать даже лидеры соседних стран Южного Кавказа — Армении и Азербайджана. Азербайджан был представлен премьер-министром, Армения — министром иностранных дел. Учитывая важность Грузии для этих государств, отсутствие в Тбилиси Алиева и Кочаряна выглядело скандально. Особенно в свете данных ЦИК, согласно которым Саакашвили выиграл выборы за счет голосов местных армян и азербайджанцев. США были представлены министром торговли. Были гости из Швеции, Ирана, Казахстана, Туркмении и Чехии. Кстати, руководители некоторых делегаций, в частности Лавров, планировали встречи не только с Саакашвили, но и с оппозицией.

Так что в Грузии сложилась интересная ситуация. Конечно, ее нельзя назвать двоевластием, поскольку в руках у оппозиции нет реальных властных рычагов. Однако в глазах большинства населения Саакашвили не является вполне легитимным президентом. Разумеется, власть будет маневрировать, пытаясь расколоть оппозицию, кого-то переманить высокими должностями. Однако оппозиция хорошо понимает, что ее сила в доверии народа и один неверный шаг может ее этого доверия лишить. С другой стороны, оппозиция и сама не хочет революции — ни бархатной, ни наждачной — и намерена бороться только законными методами.Что же касается Москвы, то у нее в Грузии появилось такое роскошное поле для маневра, о котором она еще три месяца назад не могла и мечтать.



    Партнеры