Глава МВД вплотную занялся органами

Мэр Киева отрастил себе четырехметровые ноги

20 января 2008 в 18:18, просмотров: 660

У украинской политэлиты — новое развлечение. Политики уже чуть ли не ставки делают — кто кого “свалит”? Глава МВД Юрий Луценко мэра Киева Леонида Черновецкого или наоборот? Потасовке двух чиновников на заседании Совета по национальной безопасности страны в пятницу посвящены первые полосы газет и даже ток-шоу известного ведущего Савика Шустера.

Весть о том, что свеженазначенный министр внутренних дел Юрий Луценко заехал по лицу главе Киева Черновецкому, не забыв при этом предварительно нанести конкуренту два удара в пах, стремительно облетела все новостные ленты. Благо свидетелей этой “чиновной разборки” было предостаточно. Министр отметелил мэра прямо в кулуарах президентской администрации. Правда, уже после того, как президент Ющенко и глава секретариата покинул заседание СНОБ. Министра возмутило обвинение, кинутое мэром во время заседания. Черновицкий сообщил, что Юрий Лещенко требовал у него “земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов в присутствии четырех мужчин. Причем на мой отказ он угрожал посадить моего сына”.

Сам виновник драки так объяснил свое поведение: “Я открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло лжет и подло действует на должности главы Киевской власти. Оболгать меня за то, чего я не делал... А после этого под столом Черновицкий ударил меня по колену, которое болит еще со времен Майдана... Бить в колено — это зэки в тюрьмах так делают. Я не собираюсь извиняться. Я поступил как человек, как гражданин...”

Интересное представление у некоторых украинских политиков о “гражданском поведении”. Даже оставив за кадром своеобразные знания министра о повадках зэков, можно задать вопрос: а почему Луценко не возразил мэру прилюдно за круглым столом заседания СНОБ, а предпочел врезать ему потом исподтишка по самому больному месту? Кстати, о “подлой лжи”. Украинские обыватели, живо заинтересовавшиеся историей, подробно изучали по фотографиям месторасположение оппонентов за круглым столом заседаний. Луценко сидел за три человека справа от президента Ющенко, Черновецкий — за три человека слева. Между ними было приблизительно четыре метра. Как мэр исхитрился ударить Луценко по колену?

Но даже не это самое забавное. Показательно, как к этому событию отнеслись украинские политики. Представители “нашей Украины”, недолюбливающие мэра, на стороне министра Луценко — “чисто был мужской разговор, и не нужно абсолютно из этого делать трагедию”. Представители Партии регионов, тоже не питающие к мэру теплых чувств, тем не менее радостно потирают руки: мол, теперь-то Луценко несдобровать. Попрут его с теплого местечка. Ведь глава Киева уже собрал необходимые справки и подал на министра в суд. Осталось только выяснить, за кого болеют судьи…



Партнеры