Купеческая усадьба вспомнит молодость

Полностью возродить внешний вид последней купеческой усадьбы на Люсиновской улице решили столичные власти.

20 января 2008 в 17:46, просмотров: 281

В скором времени специалисты восстановят утраченный несколько десятилетий назад флигель городской усадьбы Игнатьевой—Белкина.

Как пояснил “МК” заместитель председателя Москомнаследия, главный археолог Москвы Александр Векслер, в начале прошлого века вся Люсиновская, бывшая Малая Серпуховская улица, состояла из усадеб, подобных восстанавливаемой, — в них жили купцы и состоятельные мещане. Однако в послевоенные годы, когда столица переживала очередной строительный бум, все эти здания были утрачены. Усадьба Игнатьевой—Белкина со временем также пришла в запустение. Ее судьба изменилась только в самом конце прошлого века: около 10 лет назад сохранившиеся здания усадьбы, главный дом и один из флигелей были отреставрированы. Сегодня здесь размещается Управление контроля за сохранением и использованием археологического наследия столицы. С воссозданием флигеля усадьба примет тот вид, какой имела в прошлом и позапрошлом веках. Проект реконструкции будет готов в ближайшее время, а восстановление планируется завершить в следующем году.

СПРАВКА "МК"

Городская усадьба Игнатьевой—Белкина была построена в начале XIX столетия. В 1833 году по решению ее тогдашней хозяйки, купчихи Игнатьевой, усадьба была перестроена, новый особняк включил в свой объем главную постройку старой усадьбы с подвалом. Через несколько лет особняк был продан купцу Белкину, что и дало усадьбе ее современное название.



    Партнеры