Памятник Харламову будет в “Лужниках”

20 января 2008 в 17:40, просмотров: 257

В воскресенье на главном стадионе страны — в “Лужниках” — в торжественной обстановке заложили камень на том месте, где вскоре появится памятник легендарному хоккеисту Валерию Харламову работы известного скульптора Александра Рукавишникова. Почему именно в “Лужниках”? Так ведь именно здесь, на Малой спортивной арене,  в 1972-м проходила вторая, домашняя часть знаменитой Суперсерии, когда наша сборная, одной из главных звезд которой и был Харламов, развеяла миф о непобедимости родоначальников хоккея — канадцев.

От звезд спорта и просто известных персон вокруг в глазах рябило: Владимир Алешин, Игорь Ларионов, Юрий Лужков, Александр Мальцев, Виктор Тихонов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев. Были, конечно, отец и сын Валерия Борисовича, поклонники таланта Харламова, мальчишки из детских спортивных школ…

* * *

Говорили о великом форварде все — но самые, пожалуй, запоминающиеся слова произнесли его партнеры по сборной СССР и ЦСКА, ныне занимающие ключевые посты в российском спорте.
Вячеслав Фетисов, глава Росспорта: “Для меня Валерий Харламов сначала был кумиром, потом уже — другом и партнером. По дошедшим до нынешнего времени кадрам невозможно в полной мере оценить всю многогранность его таланта. Он всегда отдавал себя хоккею без остатка. Умение сочетать трудолюбие, мастерство и патриотизм и позволили ему стать тем Харламовым, которого все помнят”.

Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России: “Мне посчастливилось 14 лет играть с этим великим хоккеистом в одной команде. На моих глазах происходило становление выдающегося спортсмена. Талант, которым его наградил Бог, он полностью отдал своей стране. Помню, в 1972 году, когда мы впервые обыграли канадских профессионалов, ему первому предложили контракт в НХЛ, но он отказался, заявив, что будет играть только за Советский Союз... А еще отмечу, что недаром его сравнивали с Пеле, сопоставляя талант бразильского футболиста с тем, что Харламов вытворял на хоккейной площадке”.



Партнеры