от А до Я

20 января 2008 в 15:30, просмотров: 234

Все школы возьмут под охрану

МВД РФ предложило ввести во всех российских школах пропускной режим. Начальник Департамента госзащиты имущества Вадим Савичев заявил: “Сохраняется угроза совершения преступлений на межнациональной почве, а также террористических посягательств на образовательные учреждения с возможными особо тяжкими последствиями”. Поэтому детей надо охранять. К тому же многие учебные заведения в рамках нацпроекта “Образование” получили дорогостоящие компьютеры... МВД уже подготовило проект документа, в котором расписало цели, задачи и мероприятия по защите школьников, учителей и матценностей. В Москве на сегодняшний день все школы охраняются сотрудниками ЧОПов или милиции. Более того, по данным Департамента образования Москвы, треть учебных заведений уже оборудованы специальными турникетами, а ученики и учителя пользуются для прохода специальными электронными карточками-пропусками. В ближайшие два года такая пропускная система будет установлена во всех городских альма-матер.

Степень для бизнесмена

Руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников предложил ввести в России аналог британской системы “магистр/доктор бизнеса и администрации” (MBA и DBA). Это, по его мнению, положит конец производству и защите “липовых” кандидатских и докторских диссертаций. Бизнесмену, чиновнику или политику, желающему получить ученую степень, уже не придется покупать фальшивые научные труды, достаточно будет проучиться два года в любом из российских вузов по программе MBA или DBA и сдать соответствующие экзамены ученому совету. Предложение Михаила Кирпичникова уже поддержало Министерство образования и науки РФ.

Интернет вреден для студентов?

Ученые из  Брайтонского университета утверждают, что интернет-поисковики плохо влияют на умственные способности студентов. Поисковые сервисы, по мнению профессора Таты Брабазон, дают слишком простые ответы на сложные вопросы. К тому же информация часто основана не на серьезных научных работах, а на дилетантских заключениях. Поэтому первокурсникам университета запрещено пользоваться поисковиками и электронной энциклопедией Wikipedia. Вместо этого им предлагают для работы двести выдержек из солидных научных журналов.

Победить неграмотность пока не удается

По данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается 774 млн. взрослых, не умеющих ни читать, ни писать. Большинство из них живет в Индии (около 35%), Бангладеш, Бразилии, Китае и Египте. Под вопросом остается введение всеобщего бесплатного начального образования для детей — ООН не удается собрать 11 млрд. долларов, необходимых для этого. А 56 стран в мире даже к 2015 году не смогут обучить чтению и письму всех своих юных граждан.



Партнеры