На все руки Masters

Британец Марк Селби — победитель супертурнира по снукеру

21 января 2008 в 19:04, просмотров: 568

Убедительной победой Марка Селби над соотечественником Стивеном Ли — 10:3 — завершился единственный в календаре турнир по снукеру, события которого проходят в столице Соединенного Королевства. И если в активе проигравшего прежде значились большие победы, 24-летний бильярдист из Лестера на вершине оказался впервые. Вместе с победным кубком Марк увезет с “Уэмбли” чек на сумму 150 тысяч фунтов и еще пять тысяч за лучший брейк.

Новый триумфатор Masters в “профессионалах” ходит с 1999 года. Через 4 сезона он впервые вышел в финал турнира, это был открытый чемпионат Шотландии. Затем превратился в крепкого середняка, а вот весной-2007 чуть не потрогал самую вершину, проиграв лишь в финале чемпионата мира в Шеффилде. Лучший брейк спортсмена вплоть до этой недели составлял 139 очков (Гран-при-2006). В итоговом рейтинге-2006/2007, который действует сейчас, британец стал 11-м, а согласно предварительному он значится уже пятым в списке.

К финалу Селби и Ли двигались разными путями. Если последний разгромил по пути к финалу Питера Эбдона и пребывающего в отличной (по крайней мере моральной) форме Марко Фу, то будущий чемпион все свои победы взял на контровых партиях. Для начала у Стивена Хендри, затем у Стивена Магуайра (и там, и там пришлось спасать положение) и в полуфинале более уверенно у Кена Догерти.

Перед решающей встречей, которая единственная здесь проходит по системе “до 19 фреймов”, спецы предсказывали успех Селби. После первых пяти фреймов тем не менее вел с минимальным преимуществом Ли. Но затем Марк сделал счет равным — и все! Восемь победных партий подряд, к тому же четыре century, то есть “за 100 очков”. В последнем фрейме он сделал лучший результат в карьере — 141 очко подряд — и по этому показателю сравнялся с Кеном Догерти. Так, игроки поделили еще один приз в 10 тысяч фунтов.

Предоставим слово нашему постоянному эксперту, телекомментатору и судье по снукеру Владимиру Синицыну:
— Бывают однодневные звезды, которые вспыхнут на турнире и погружаются в самую середину. После того как Селби вышел в финал чемпионата мира-2007 и вполне достойно проиграл Хиггинсу, оставалось только ждать, чтобы понять, кто этот 24-летний парень. Теперь понимаем: а парень-то в порядке! В трудные моменты не упрятал мудрость, технику, тактику. Словом, в воскресенье он был настолько хорош, что изрядно “вспотевший” Ли быстро понял, что сопротивление бесполезно. Но знаете, чем запомнится этот Masters русским болельщикам? Именно по ходу турнира пришло сообщение, что Россия станет хозяйкой одного из турниров новой World snooker Series. Пока она будет состоять из 4 этапов, затем расширится и до 10 турниров. Это напрямую связано с завоеванием снукером популярности в странах к востоку. Уже могу сообщить, что турнир, где мы увидим нескольких игроков из первой десятки Main Tour, пройдет в Москве 12—13 июля. Пока не все детали ясны, но скоро смогу поделиться с читателями “МК” и подробностями.



    Партнеры