“Белки” забили стрелку “Слонам”

Кубок Африки по футболу становится нам все ближе

21 января 2008 в 18:51, просмотров: 475

Звездный квартет “Челси” Дидье Дрогба, Саломон Калу (оба — Кот-д’Ивуар), Майкл Эссьен (Гана) и Джон Оби-Микел (Нигерия), суперфорварды из “Севильи” Фредерик Кануте (Мали) и “Барселоны” Самюэль Это’О (Камерун), гроза соперников “Марселя” (внимание, “Спартак”!) Мамаду Ньянг (Сенегал)… Что объединяет этих известных на весь мир футболистов? Да то, что все они принимают участие в стартовавшем в Гане  победой хозяев над сборной Гвинеи (2:1) Кубке Африки-2008!

Российский чемпионат на этом престижном турнире будут представлять 7 футболистов. Для сравнения — английская премьер-лига делегировала в Гану 34 “рекрута”. Но и ей далеко до французского высшего дивизиона, откуда разом уехало 47 (!) игроков.

В списке главных тренеров команд-участниц Кубка Африки тоже немало громких имен: тут и немец Берти Фогтс (Нигерия), выигравший для Германии “золото” Евро-96, и француз Роже Лемерр (Тунис), добившийся аналогичного успеха с “трехцветными” на чемпионате Европы четыре года спустя, и бразилец Карлос Алберто Паррейра (ЮАР) — триумфатор мирового первенства 1994 года…

Об особенностях очередного, 26-го по счету форума сильнейших сборных Черного континента “МК” попросил рассказать бывшего главного тренера московского “Динамо” Виктора Бондаренко, выводившего в финальную часть Кубка Африки-96 сборную Мозамбика.

О фаворитах

— Букмекеры, знаю, отдают первое место Кот-д’Ивуару. Не спорю, у “Слонов” — хорошая команда. Один Дрогба чего стоит! Но если бы я играл на тотализаторе, то поставил бы на Гану. Там такие исполнители! Жаль, в последний момент получил травму полузащитник “Фенербахче” Стивен Аппиа — один из моих любимых игроков. Но и без него “Черные Звезды” очень сильны. Кроме того, не забывайте, где проходит турнир. Фактор своего поля в Африке имеет огромное значение. Хозяевам помогают и свои болельщики, и в какой-то степени судьи. Не явно, конечно, но в матче двух равных команд все может решить один свисток. Наряду с Ганой и Кот-д’Ивуаром хорошие шансы войти в четверку имеют Сенегал и Нигерия. А вот в Египет (победитель последнего Кубка Африки. — “МК”) я, если честно, не верю. Типично “домашняя” команда, да и состав у “Фараонов” уже далеко не тот, что был в 98-м, когда они в финале (и, кстати, вне родных стен) обыграли сильную в то время сборную ЮАР. Сейчас игроков калибра братьев Хассан у египтян нет.

О “группах смерти”

— Из четырех групп, где собраны 16 сборных, выделяются две — с литерами С и D. Кто оттуда выйдет в четвертьфинал — предсказать невероятно сложно. Даже мне, очевидцу десяти последних Кубков Африки, непросто дать прогноз. В группе С фаворитом является Камерун, а вот за вторую путевку развернется ожесточенная борьба между Замбией и Египтом. Да и Судан просто так никому очки не отдаст. Выведу, пожалуй, все-таки египтян — за былые заслуги… Группа D — тоже уравнение со многими неизвестными. ЮАР переживает не лучшие времена, а вот Ангола, наоборот, прогрессирует. И все же, полагаю, в плей-офф пробьются Тунис и Сенегал. В остальных двух квартетах все вроде бы ясно: Гана, Марокко, Нигерия и Кот-д’Ивуар должны доказать свое превосходство в классе. Хотя и тут возможны сюрпризы: без них не обходится ни один Кубок Африки.

Об организации турнира

— Гана по африканским меркам — бедная страна, инфраструктура там, в том числе и футбольная, оставляет желать лучшего. Если в Аккре (столица Ганы. — “МК”) еще есть нормальные стадионы и гостиницы, то в отдаленных провинциях условия, мягко говоря, спартанские. Например, сборная ЮАР на групповом этапе будет играть в 250 километрах от Аккры. Я знаю этот район — туда даже на один день лучше не попадать… Что касается судейства, тут у меня тоже нет повода для оптимизма. Почти все арбитры — африканцы, причем в основном из маленьких стран.

Хорошо, если в год им выпадает судить 2—3 международных матча, а так варятся в своем котле. Уровень — сами понимаете…

Вообще, в Африке сейчас только одна страна по-настоящему готова проводить крупные футбольные соревнования — это ЮАР. Не случайно именно там состоится чемпионат мира-2010.

О климате

— В этом плане Гана — не подарок. Во-первых, там часто свирепствует малярия. Я сам перенес эту болезнь четырежды (!) и поэтому от греха подальше решил посмотреть турнир по телевизору из Йоханнесбурга. Во-вторых, в Гане всегда жарко. Дело даже не в температуре, а в высокой влажности. Причем чем провинция ближе к экватору, тем сложнее там будет играть. В таких условиях на первый план выходит физподготовка, умение терпеть, а вовсе не индивидуальное мастерство. Но от своего прогноза насчет Ганы я тем не менее не отказываюсь…

“Локомотив”—“Сатурн” — 4:3

Своих игроков на Кубок Африки-2008 отправили лишь два российских клуба — “Локомотив” и “Сатурн”. Причем 26-летний камерунский защитник Бенуа Ангбва (175 см, 76 кг), ставший “инопланетянином” нынешней зимой, в прошлом году защищал цвета “Крыльев Советов”. Сыгранные им 23 матча в чемпионате России-2007 — отнюдь не рекорд. На одну игру больше провел 25-летний столп обороны “Сатурна” из Ганы Шилла Илиасу (188 см, 75 кг).

Интересно, что свой единственный гол в том сезоне легионер забил в ворота… бывшей команды Ангбва. Третий представитель черно-синих на Кубке Африки — 27-летний форвард сборной Ганы Баффур Гьян (180 см, 73 кг).

Выходя в “Сатурне” в основном на замену, Гьян-младший (его старший брат Асамоа Гьян выступает за итальянский “Удинезе”. — “МК”) завершил минувший чемпионат с такими показателями: 23 матча, 2 гола. Первая цифра хороша, вторая — ниже среднего…

А вот “Локомотив” делегировал на африканский турнир двух полузащитников-резервистов и двух основных форвардов. К первой категории относятся 21-летний ганец Хамину Драман (183 см, 73 кг, 3 матча) и 23-летний “опорник” из Туниса Шакер Зуаги (182 см, 77 кг, 1 матч). Для первого оправданием могут служить травмы и приход в команду в разгар сезона. Для второго — высокая конкуренция в центре полузащиты. С другой стороны, разве проще было отвоевать себе место под солнцем 25-летнему нападающему из Мали Драману Траоре (192 см, 82 кг) и его напарнику, 26-летнему нигерийцу с российским паспортом Питеру Одемвингие (182 см, 74 кг)? Форвардов в “Локо” столько, что хватит на два состава! Тем не менее в послужном списке Траоре почетные 21 матч и 5 голов. А Одемвингие, дебютировав в “Локо” 22 июля в игре с ЦСКА, впоследствии пропустил только один тур. Если разделить количество проведенных им матчей (14) на забитые мячи (4), получится вполне приличная цифра для нападающего, попавшего с корабля на бал…

Прозвища участников Кубка Африки-2008

ГРУППА А

Гвинея — “Слоны Государства”
Намибия — “Храбрые Воины”
Марокко — “Атласские Львы”
Гана — “Черные Звезды”

ГРУППА B

Нигерия — “Суперорлы”
Кот-д’Ивуар — “Слоны”
Мали — “Орлы”
Бенин — “Белки”

ГРУППА C

Египет — “Фараоны”
Камерун — “Неукротимые Львы”
Судан — “Ястребы Пустыни”
Замбия — “Медные Пули”

ГРУППА D

Тунис — “Орлы Карфагена”
Сенегал — “Львы Терранга”
ЮАР — “Бафана-Бафана”
Ангола — “Черные Антилопы”



Партнеры