От волокиты судей оттащат за мантии

Быстрее рассматривать дела будут теперь российские судьи

21 января 2008 в 18:17, просмотров: 254

Пленум Верховного суда РФ издал постановление, которое должно отучить от волокиты служителей Фемиды.

Как сообщили “МК” в Верховном суде, на сегодняшний день многие уголовные дела (особенно кассационные), а также тяжбы об административных правонарушениях рассматриваются с неоправданной задержкой. В итоге одни обвиняемые находятся под стражей дольше, чем положено по закону, а другие уходят от ответственности из-за истечения сроков давности. А виной всему загруженность судей, трудности формирования коллегии присяжных заседателей, неявка свидетелей на судебные заседания и т.д.

Судьям рекомендовали более тщательно готовиться к рассмотрению каждого дела, не откладывать его без указания даты следующего судебного заседания, заранее извещать всех участников процесса о времени и месте. В случае задержки судебного разбирательства из-за неявки адвокатов, а также несвоевременной доставки подсудимых в суд служителям Фемиды посоветовали писать жалобы руководителям адвокатских палат, УВД, уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов.

Верховый суд обратил внимание на то, что дела об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в пятнадцатидневный срок. Решение по поступившему в суд уголовному делу должно быть принято не позднее 30 суток (в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, — в течение 14). Судья, не раз обвиненный в волоките, может быть оштрафован или даже лишен мантии.




Партнеры