Избавить служивых от армейской лямки смогут братья и сестры

Уволиться из армии досрочно отныне смогут контрактники, призывники и офицеры, если у них на иждивении находятся брат или сестра

21 января 2008 в 18:05, просмотров: 205

Владимир Путин в понедельник внес изменения в основания для увольнения военнослужащих, подписав сразу два указа.

В Положении о порядке прохождения военной службы, регламентирующей увольнения военнослужащих-контрактников, появилось существенное дополнение — “в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан”. Раньше контрактник имел право на досрочное увольнение лишь в том случае, если ему предстояло опекать родителей. Также на досрочное увольнение отныне имеют право “срочники”, если их ближайшие родственники умерли “вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов”. Ранее военнослужащий по призыву мог уволиться досрочно, если его мать, отец, брат либо сестра носили погоны и погибли непосредственно “при исполнении”. Отныне, так же как и контрактники, “срочники” смогут уволиться, если без родителей остались их несовершеннолетние родные брат и сестра и если опекать их больше некому. Аналогичные права получили и офицеры.

Второй указ внес поправки, касающиеся особенностей прохождения военной службы “военнослужащими, направляемыми не на воинские должности”. К примеру, если служащего по контракту избрали в Совет Федерации, Госдуму, региональные или муниципальные законодательные органы, а также наделили полномочиями глав регионов, он имеет право на увольнение или приостановление военной службы. Служба также может быть приостановлена, если контрактник направлен в международные организации или организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и на военные кафедры при федеральных вузах.



    Партнеры