Из Красноярска хотят изгнать мать падшей женщины

Настоящий бунт подняли власти Красноярска из-за недавно открывшегося в городе бутика

21 января 2008 в 18:02, просмотров: 165

Депутатов горсовета возмутило, что магазин, торгующий модной одеждой, носит название De puta madre, что в дословном переводе с испанского означает “мать падшей женщины”.

Как рассказал “МК” депутат совета Владислав Жуковский, недавно в городе прямо напротив мэрии открылся большой торговый центр с многочисленными вывесками. Один из бутиков именовался De puta madre. Сначала никто не обращал внимания на маленький магазин, пока кто-то из горожан, владеющих испанским, не пожаловался властям, что надпись-то переводится неприлично!

Власти города выяснили, что основатель марки — колубмийский наркодилер. Он прославился выпуском одежды, на которой изображены непристойные картинки и фразы из жаргона драгдилеров. В свое время гражданин попал в тюрьму за торговлю наркотиками и транспортировку оружия. За решеткой мужчина и открыл в себе дар дизайнера. Свои идеи он воплотил в жизнь, выйдя на свободу. Новая марка быстро получила признание во всем мире и теперь добралась до Красноярска.

Депутаты схватились за голову: 24 января в городе состоится чемпионат мира по вольной борьбе, на который приедут и гости из Испании. Патриотам Красноярска не хочется ударить перед иностранцами в грязь лицом. Народные избранники обратились к владельцам магазина, но получили ответ, что название вполне приличное и означает одобрение, что-то вроде фразы “хорошо”. Но депутаты не отступились, и сейчас решается вопрос о том, чтобы убрать порочную вывеску с фасада здания.

Комментарий пресс-службы посольства Испании в Москве

Волнение чиновников неоправданно. Да, если переводить дословно, то надпись означает “мать суки”, но испанцы чаще всего используют это слово в значении “хорошо”, “восхитительно”, только на матерном языке. Но сопоставить значение этого выражения по-русски и по-испански нельзя: в России это оскорбление, а в Испании — обычное жаргонное слово. И вряд ли кого-нибудь из испанцев возмутит вывеска с таким названием.



Партнеры