Ющенки получат власть земную и небесную?

Родного брата украинского президента готовят в патриархи

21 января 2008 в 17:51, просмотров: 427

Украинских православных граждан вчера огорошили известием о скорой “перемене власти”. По информации члена депутатской фракции Партии регионов Юрия Болдырева, преемником теперешнего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета (в миру Денисенко) может стать… старший брат главы украинской державы — Петр Ющенко.

Петр Ющенко — это не только многоопытный депутат Верховной рады и удачливый бизнесмен (среди прочего ему приписывают долю в скандально известном “РосУкрЭнерго” — газовом посреднике между Украиной, с одной стороны, и Туркменистаном и Казахстаном — с другой). Но и духовный лидер движения за Единую поместную украинскую православную церковь. Юрий Болдырев, входивший вместе с Петром Ющенко в парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, отзывается о президентском брате как о “не банальном человеке”: “Он докладывал на заседании комитета великолепные проекты: “Пантеон украинцев, создавших Российскую империю”, “Пантеон украинцев, внесших выдающийся вклад в мировую науку”, “Пантеон украинцев, внесших выдающийся вклад в мировую культуру”. В этом вопросе я его полностью поддерживаю”.

По версии депутата, Ющенко-старший, якобы уже числящийся послушником одного из монастырей УПЦ Киевского патриархата, вот-вот примет постриг и навсегда уйдет в монахи. Как известно, в карьерной лестнице духовных особ последней “ступенькой” для женатого мужчины может быть сан протоиерея. Для последующего продвижения “наверх” святой отец обязан отказаться от всего мирского-суетного, приняв монашеский чин. Ющенко-старший, как считает Юрий Болдырев, со временем может сменить патриарха Филарета (Денисенко) в УПЦ КП, а затем и вовсе возглавить Единую поместную украинскую православную церковь. Дескать, все будет происходить по европейскому принципу: “Чья власть — того и вера”.

Петру Ющенко принадлежит известный постулат: Украина-де лишь тогда обретет “душу” и окончательно станет независимой, когда получит единую “государственную” церковь. Аналогичную мысль периодически озвучивает и украинский президент. Правда, в воспоминаниях своего детства президент почему-то не представляет своего брата как высокодуховного человека. Перед Новым годом Виктор Андреевич рассказал о том, как в мрачные советские времена ходил колядовать в родном селе Хоружевка. На фоне остальной малышни “заработки” маленького Вити были намного внушительней. И тут, как правило, возникал старший брат Петя: “А давай-ка мы с тобой махнемся: я тебе насыплю этих больших круглых “золотых” монет, а ты мне отдашь столько же маленьких белых”. Ни о чем не подозревавший будущий президент Украины отдавал более хитрому родственнику десятикопеечные и пятнадцатикопеечные, получая взамен груду пятаков…




Партнеры