В Антарктиде поддали парку

На Южном полюсе можно попариться в русской бане

21 января 2008 в 17:41, просмотров: 163

Необычные крики “Поддай парку!” раздавались на Ледовом континенте в ночь на Крещение. Теперь зимовщики антарктической полярной станции “Новолазаревская” запросто смогут попарить косточки и отхлестать друг друга березовыми вениками. С Нового года на родине пингвинов начала функционировать настоящая… русская баня!

Только не подумайте, что до этого момента полярники обтирались спиртом, как делала это четверка папанинцев на дрейфующей льдине. Конечно, место, где можно смыть с себя полярную грязь, оборудовано на каждой станции. Но зачастую “антарктические” душевые представляют собой тесные закутки при электростанциях. Где уж тут до полноценной баньки? Зато теперь ученые могут постегать друг друга веником, с ностальгией вспоминая о Большой Земле.

— Единовременно в парной могут комфортно находиться пять-шесть человек, ведь баня довольно вместительная — 28,5 квадратного метра, — рассказала “МК” пресс-секретарь строительной компании, взявшей на себя реализацию проекта полярных бань, Дарья Дунаевская. — Внутри сруб разделен на несколько помещений: финскую сауну, помывочную и русскую парную, где можно похлестать друг друга вениками — их захватили с собой с родины монтажники. Там оборудованы летняя терраса и комната отдыха, где сотрудники станции могут посидеть за деревянным столом и попить пивка.

Строители не забыли и про традицию сразу после парилки окунаться в ледяную воду — сосновый сруб возвели на берегу полярного озера.

Сам остов бани приплыл на ледовый континент в феврале прошлого года в трюме судна “Академик Федоров”, но строительство могли начать только в ноябре — в это время в Антарктиде начинается полярный день, а температура поднимается до +5°. Зимовщики “Новолазаревской” тоже помогали монтажникам — все спешили вбить последний гвоздь в сруб до Нового года.

Полярная баня — пока уникальное сооружение. Ее проект специально разрабатывался с учетом особенностей Ледового континента. Дело в том, что по Конвенции 1961 года на Антарктической земле запрещаются все выбросы в окружающую среду. Там нельзя сорить, оставлять окурки или сливать воду.

— Специально для реализации проекта “полярных бань” были разработаны системы замкнутого цикла — использованная вода не сливается в почву, а собирается в специальных резервуарах, которые потом вывозятся со всеми другими отходами, — объясняет г-жа Дунаевская.

Кроме того, разработчикам пришлось сделать и еще одно отступление от традиций русских парных. В деревнях каменку топят дровами, “по-черному”, но среди льдов не найдешь ни одного полена. Поэтому в парилке установлена электрокаменка, которая работает от местной электростанции.



Партнеры