Виртуальные игрушки для частных инвесторов

Наиболее популярные биржевые симуляторы

21 января 2008 в 17:13, просмотров: 785

Игра на бирже сложна, непредсказуема и полна рисков — это вам скажет любой трейдер. И тут же даст массу полезных и не очень советов относительно торговой стратегии, использования сигналов рынка, методов анализа и вообще расскажет байки о головокружительных успехах новичков на рынке. Но этот путь для тех, кто пришел на рынок в поисках быстрого заработка. Легкие деньги, как известно, так же легко и теряются, поэтому тем, кого фондовый рынок привлек всерьез и надолго, нужно иметь представление о ходе торгов изнутри. Для этого можно открыть тренировочные счета в инвесткомпаниях, где торги проходят в демо-режиме — то есть сделки совершаются так же, как в реальности, вот только торгуете вы на виртуальные деньги. Второй путь — биржевые симуляторы. “ЭВ” попробовал вникнуть в суть биржевой игры онлайн.

Прародительница биржевых симуляторов — всем известная игра “Монополия”. Вообще привлекательность симуляторов — в реализации наших человеческих слабостей: ну если пока не получается разбогатеть в реальности, то можно попробовать сделать это хотя бы в игре. Давно известно, что обучение лучше всего проходит в игровой форме, поэтому биржевые симуляторы довольно популярны, пусть даже и воспринимаются только как игры.

В настоящее время существует множество биржевых симуляторов, каждый из которых позволит начинающему трейдеру приобрести какой-либо опыт. Однако необходимо помнить, что игра на фантики — одно дело, игра на свои кровные — совершенно другое, поэтому и отношение к виртуальным торгам более легкое.

Одним из известных симуляторов является Russian Stocks Game — торги тут ведутся по фиксированному списку из 20 наиболее ликвидных акций по котировкам РТС. Набор инструментов тут довольно простой, что облегчает торговлю поначалу. “Очень простой интерфейс симулятора, доходчивое описание, очень небольшое потребление трафика. Интересным моментом является график истории портфеля (историй вашего капитала за последние 90 дней).

Симулятор дает общие представления об управлении инвестиционным портфелем, однако очень далек от реальных систем интернет-трейдинга”, — говорит Павел Метцгер, частный инвестор. При этом многие игроки отмечают некоторую неповоротливость системы.

Более приближенными к реальным торгам являются проекты “Опытное поле” и Comon. В первом случае торги ведутся несколькими ведущими “голубыми фишками” (РАО, ЛУКОЙЛ, Мосэнерго, Сургут и Ростелеком) с котировкой в рублях, причем цена берется средней от показателей на РТС и ММВБ. Минус, который сразу бросается в глаза, — небольшой ассортимент торгуемых бумаг. В Comon’е возможностей больше: довольно удобный интерфейс, котировки акций с графиками, причем появилась возможность построения графиков различными способами — кому как удобней.

К ощутимым плюсам можно отнести новости и аналитику, появляющиеся на сайте, а также советы гуру — опытных и успешных инвесторов.

Известная игра “Сталкер” будет интересна для игроков с некоторым опытом — тут и российские бумаги, и американские акции, и даже Форекс. “Сложный интерфейс оправдывается широким “меню”, так что по своим возможностям тренажер вполне сопоставим с продвинутыми программными комплексами интернет-трейдинга”, — подчеркивает г-н Метцгер. Нужно отметить, что игра была запущена в 2003 году, так что пока неизвестно, будет ли ее продолжение.

Проект “Русский трейдер” создан практикующим трейдером, поэтому тут учтены все возможные пожелания: “Очень удобный интерфейс, набор наиболее ликвидных акций с котировкой в рублях с ММВБ (в списке 7 бумаг, включая ГМК НорНикель, Газпром и Сбербанк), плечо 1/5, возможность стоп-приказов, графики котировок в нескольких масштабах, простое доходчивое описание”, — отмечает Павел Метцгер. К минусам данной системы можно отнести котировки с задержкой, поскольку теряется ритм настоящей торговли.

Помимо серьезных подходов, как мы уже отметили, есть и игровой путь к биржевой торговле: к примеру, “Рашка”.

Проект представляет собой биржевой симулятор с очень красочным интерфейсом, массой возможностей, чатом и прочими девайсами, свойственными играм. “Рашка” — целое государство со своими собственными деньгами, политикой, экономикой и населением, новостями, телевидением и прочими радостями жизни. Тут можно стать олигархом, возглавить страну или прославиться как простой, но гениальный трейдер. Акции тоже свои: можно закупить бумаги “Бобруйского авторемонтного завода” по цене 175,556 “рашки”, а можно продать сколько-нибудь акций компании “Черное золото”, возглавляемой “злостным рецидивистом по кличке Миха”. Но, как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное.

“В “Рашке” действует механизм, эмулирующий рынок ценных бумаг — движение цен на акции зависит как от трейдерской активности самих игроков, так и от реального положения дел на мировом фондовом рынке. Например, цена одной из существующих в “Рашке” акций привязана к реальному индексу РТС. Игроки имеют возможность объединяться в картели с иерархической системой построения и совместными усилиями влиять на рынок, — подчеркивает Александра Рубанович, одна из разработчиков проекта. — Опасность “разориться и застрелиться” в виртуальном пространстве сводится к минимуму, а нервы начинающего трейдера подвергаются куда меньшим стрессам, чем в реальной жизни.

Помимо этого желающие постичь тайны финансового рынка и набраться опыта торговли, не потратив ни копейки живых денег, могут исследовать стратегии биржевой игры так долго и тщательно, как захотят. И только после этого, чувствуя абсолютную уверенность в своих силах, они могут применить эти стратегии в реале. Ну и, конечно же, новичок всегда может в веселой и непринужденной атмосфере спросить совета у более опытных игроков”, — отмечает она.

Опыт виртуальных торгов, по мнению специалистов, вещь полезная — тут как с прописями в школе: сначала получается не очень хорошо, но ведь это только тренировка. Рисковать деньгами виртуальными проще, чем реальными, но навыки впоследствии точно пригодятся. Так что вперед, за акциями “Бобруйского завода”?



    Партнеры