Надбавку для пенсий нашли в кошельках работников

C 1 февраля cтраховую часть трудовой пенсии проиндексируют на 12%

21 января 2008 в 17:10, просмотров: 200

Минздравсоцразвития подготовило новую меру по сокращению бедности среди пенсионеров. Ведомство предложило поднять с 1 февраля страховую часть трудовой пенсии не на 8%, как предусмотрено в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2008 год, а на 12%. Соответствующий проект постановления уже поступил в правительство. По мнению экспертов, эти меры не решат проблемы малоимущих, ведь их реальные расходы из-за инфляции растут быстрее, чем запланированные правительством повышения пенсий.

По данным Росстата, годовая инфляция в минувшем году составила 11,9%. При этом цены на многие жизненно необходимые для пожилых людей продукты питания только за два первых осенних месяца 2007 года выросли на 40—60%. Несмотря на явный перекос статистических данных, индексация страховой части трудовой пенсии в связи с ростом потребительских цен не проводилась.

В середине января об этом намекнул правительству Президент РФ Владимир Путин: “Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсии больше прожиточного минимума”. Не прошло и недели, как Минздравсоцразвития отреагировало на поручение главы государства и через пару дней предложило ввести обязательные доплаты до уровня прожиточного минимума получателям самых маленьких пенсий. Причем доплаты предложено осуществлять из региональных бюджетов.

Затем в экстренном порядке ведомство подготовило предложения по увеличению страховой части трудовой пенсии.

По расчетам министерства, средний размер трудовой пенсии с 1 февраля увеличится на 222 рубля, пенсии по старости — на 239 рублей. При этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и 279 рублей.

Как посчитало Минздравсоцразвития, средний размер трудовой пенсии до повышения составит на 1 февраля 3739 рублей, после повышения — 3961 рубль.

Напомним, что величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России во втором квартале 2007 года составляла 3809 рублей. То есть ведомство сможет формально выполнить поручение президента.

Однако эксперты сомневаются, что эти меры смогут полноценно компенсировать пенсионерам всплеск потребительских цен осенью 2007 года: 12-процентный рост страховой пенсии, формально соответствующий 12-процентной инфляции в 2007 году, роста расходов пенсионеров не покрывает.

Потребительская инфляция по товарам первой необходимости обычно выше общепринятой, особенно для низкодоходных групп, к которой относятся пенсионеры. Также необходимо учитывать, что прожиточный минимум дорожает всегда больше в годовом исчислении, чем по кварталам.

Индексация страховой части трудовой пенсии с 1 февраля 2008 года позволит повысить размеры трудовых пенсий более 36 млн. человек. Расходы на проведение индексации страховой части трудовой пенсии с 1 февраля 2008 года и до конца текущего года составят 89,61 млрд., из них не предусмотрены бюджетом ПФР 29,87 млрд. руб.

Четырехпроцентную в сравнении с плановым повышением надбавку к страховой части пенсии планируется провести фактически бесплатно для федерального бюджета. Недостающую сумму предполагается найти в кошельках работающих.



Партнеры