Председатель правления РТС Роман Горюнов:

“Наши приоритетные задачи — повышение качества, надежности и ликвидности российского фондового рынка”

21 января 2008 в 15:39, просмотров: 566

Уходящий год был для участников фондового рынка богатым на события. Несмотря на глубокую просадку большинства отечественных “голубых фишек” в конце августа из-за кризиса на рынке ипотечного кредитования США к концу года российский фондовый рынок полностью восстановился от потерь. Индекс РТС хоть и не показал сверхвысокой доходности, однако вырос за 2007 год почти на 20%. Подвести итоги минувшего года и рассказать о наиболее важных задачах наступившего года “ЭВ” попросил председателя правления РТС Романа Горюнова.

Роман ГОРЮНОВ

родился в 1975 году в Ленинграде, закончил факультет экономики и менеджмента Санкт-Петербургского гостехуниверситета по специальности “информационные системы в экономике”.

С 1994 года работал на Фондовой бирже “Санкт-Петербург” и возглавлял Управление организации торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами.

С 2001 года работает в НП “Фондовая биржа РТС” в должности руководителя департамента срочного рынка.

В июле 2007 года внеочередным общим собранием акционеров утвержден на должности председателя правления ОАО “Фондовая биржа “Российская торговая система”.

В августе 2007 года общим собранием членов партнерства избран президентом НП РТС.

— Роман Юрьевич, как вы оцениваете итоги прошлого года?

— 2007 год был успешным для российского фондового рынка. Основной индикатор — индекс РТС — вырос, хотя темпы роста замедлились по сравнению с прошлыми годами. Индекс стал больше лишь на 19,2%. Но в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках это хороший показатель.

— Сказался ли мировой финансовый кризис на деятельности РТС?

— Российский рынок достаточно спокойно чувствовал себя в условиях мирового шторма. Паники среди инвесторов не наблюдалось. Вместе с тем выросла волатильность и неопределенность, что способствовало росту объемов торгов и заставило инвесторов задуматься о страховании своих вложений с помощью фьючерсов и опционов. Объем торгов на бирже РТС вырос почти в 6 раз и достиг рекордных $687,4 млрд. Что касается чистой прибыли компании, то, по предварительным данным международной отчетности, она выросла в 1,5 раза, до $28 млн.

— Какие основные проекты были реализованы РТС в 2007 году?

— В 2007 году через РТС в рамках IPO компаниями было привлечено наибольшее количество средств на развитие бизнеса — более $18 млрд. Кроме того, РТС первой запустила площадку для компаний малой и средней капитализации RTS START. На конец года на ней обращалось 5 акций. Среди них ценные бумаги ОАО “Армада”, проведшего IPO. Через РТС было размещено 80% от объема допвыпуска акций “Армады”. Фьючерс на индекс РТС стал самым популярным инструментом у российских инвесторов. Также мы ввели в обращение уникальные для российского рынка контракты: поставочные фьючерсы на дизель и сахар, которые позволяют производителям и потребителям этих товаров защищаться от роста или падения цен. Еще в РТС была расширена линейка отраслевых индексов. Появились новые индикаторы для таких секторов экономики, как электроэнергетика и финансы. На конец года в РТС торговались и котировались более 2000 ценных бумаг, это самый широкий ассортимент на российском рынке.

— Чем отличается российский фондовый рынок от западного? Что нам надо менять?

— Во всем мире фондовый рынок — это место, где компании реального сектора привлекают средства на развитие своего бизнеса. В России такие случаи пока единичны, но мы уверены, что в ближайшее время ситуация изменится.

Опыт прошлого года показал, что как небольшие компании, например “Армада”, так и огромные госструктуры, например ВТБ, могут привлечь на российском рынке необходимое количество средств. Помимо этого значительная часть населения западных стран является участниками фондового рынка. В России эта цифра небольшая: порядка 500 тыс. человек. Кроме того, в России компании реального сектора экономики не используют возможности биржевого товарного рынка, например, для страхования изменения цен на нужные им товары.

Но в целом наш рынок постоянно совершенствуется. Инфраструктура и технологии торговли становятся все более цивилизованными. Мы приближаемся к мировым стандартам. РТС в этом отношении лидер. Наша основная задача — создать рынок, который бы не уступал западным стандартам.

— Как будет развиваться срочный рынок?

— Мы ожидаем, что этот сегмент будет развиваться высокими темпами. По опыту 2007 года, когда фьючерс на индекс РТС стал самым популярным инструментом, мы видим, что многие оценили возможности фьючерсов и опционов.

Пока масштаб срочного рынка несколько меньше, чем должен быть. На Западе, например, объем торгов фьючерсами и опционами больше, чем объем торгов акциями. У нас будет так же. Для этого есть все предпосылки. В условиях нестабильности на рынке особенно актуально использование фьючерсов и опционов. Этот рынок доступен практически любому инвестору и позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении. Например, в прошлом году в конкурсе РТС среди частных трейдеров на срочном рынке (FORTS) победитель заработал более 8000% годовых.

Кроме того, мы ожидаем активное развитие валютного и товарного сегментов FORTS. На бирже РТС с помощью фьючерсов уже можно инвестировать в золото, нефть, сахар, нефтепродукты.

— С августа прошлого года объем торгов фьючерсами на индекс РТС превысил объем торгов акциями Газпрома, Сбербанка и др., став по существу “голубой фишкой”. Что этому способствовало?

— Его популярность объясняется тем, что это единственный инструмент, с помощью которого можно инвестировать в весь рынок целиком, а не в отдельные акции. А при неблагоприятной ситуации можно очень быстро и без потерь закрыть позиции, чего невозможно сделать с большим портфелем акций. Кроме того, в прошлом году мы наблюдали, как на многие акции оказывали давление внутрикорпоративные события. Например, раздел “Норильского никеля” или реформа РАО ЕЭС. Все это может серьезно повлиять на котировки бумаг и привести к тому, что их движение будет отличаться от движения рынка в целом. А с фьючерсом на индекс РТС это невозможно, потому что сам индекс РТС — наиболее объективный общепризнанный индикатор поведения всего рынка. Именно поэтому фьючерс на индекс РТС стал ключевой “голубой фишкой” российского фондового рынка.

— На прошлой неделе мы наблюдали падение индекса. Как это скажется на развитии российского рынка?

— Это нормальная ситуация, вызванная рядом негативных новостей на мировых финансовых рынках. Рынок не всегда находится в положительном тренде. Предпосылок к тому, чтоб на российском рынке был кризис, нет.

Макроэкономическая ситуация в стране хорошая. Но вместе с тем происходящее еще раз подчеркивает, что инвесторам нужно учитывать риски и прорабатывать различные возможности развития событий.

— Как вы оцениваете перспективы РТС в этом году?

— Приоритетные задачи деятельности РТС — повышение качества, надежности и ликвидности российского фондового рынка в условиях замедления темпов роста индексов. В этой ситуации качество обслуживания, надежность биржи, широта ее инструментария становятся ключевыми показателями, важными для инвесторов, которые задумываются о повышении эффективности своих вложений.



    Партнеры