Инвестиции для домохозяек

Лавиноопасная зона

21 января 2008 в 15:36, просмотров: 252

Как и предполагал “ЭВ”, на российском фондовом рынке на прошлой неделе случилась коррекция. Индекс ММВБ за неделю потерял 6,6%, а индекс РТС — 6,7%. Отечественный рынок не устоял перед напором негативных внешних факторов: на фоне резкого падения биржевых индексов и роста рисков рецессии в США инвесторы начали глобальную распродажу по всему миру. Но хотя третья волна мирового кризиса и накрыла российский рынок с головой, она отнюдь не утопила его. После падения цен на многие бумаги они выглядят недооцененными и привлекательными для покупки.

Черная среда

Главный удар российский рынок испытал 16 января — этот день эксперты уже успели окрестить “черной средой”. За одну торговую сессию биржевые индексы упали на 5%, что является четвертым по глубине падением за всю историю отечественных бирж. Эксперты в один голос называют причиной падения негативный внешний фон и бегство капитала с развивающихся рынков.

Опасения рецессии в США заставляет крупнейших институциональных инвесторов тотально распродавать ценные бумаги, и российские активы не являются исключением. Еще 11 января понесшая огромные убытки за 4-й квартал Citi Group объявила о продаже пакета акций “Роснефти” на сумму $1 млрд. Через 5 дней — после выхода не менее ужасающей отчетности Merrill Lynch — продавать начали все.

Как пояснила главный аналитик банка “Глобэкс” Анна Дивинская, “резко негативные торги на российском рынке акций 16 января продемонстрировали внутридневное падение по индексу РТС на 5%. Российский рынок усиленно стал догонять в падении мировые фондовые площадки (индекс акций развивающихся стран MSCIEF потерял 16 января более 4%)”. Наблюдалось обвальное внутридневное падение акций “Газпрома” (на 6%) и “ЛУКОЙЛа” (на 7,05%) на фоне значительного объема торгов. Резко негативное закрытие по всему спектру основных “голубых фишек”: “Норильский никель” потерял 4,14%, “Роснефть” — 3,84%, “Сургутнефтегаз” — 5,8%.

Падение российского рынка продолжилось 17 января на фоне значительного объема торгов. “Плоское” открытие по индексу РТС сменилось резко негативной динамикой в середине торгов на фоне активных продаж со стороны западных инвесторов и небольшим положительным техническим отскоком под закрытие. Причиной послужили крайне неблагоприятная отчетность Merrill Lynch, показавшая убытки, которые в несколько раз превысили ожидания рынка, крайне низкое значение индекса производственной активности среднеатлантического региона США, а также выступление главы ФРС Бернанке, который подтвердил ухудшение состояния экономики США. “Резкое падение последних дней на фоне активных западных продаж не позволяет надеяться на быстрое восстановление российского рынка акций в краткосрочной перспективе, но можно рассчитывать на краткосрочные технические отскоки в акциях отдельных эмитентов”, — отметила эксперт.

Время покупать

Наши портфели выглядят лучше рынка. Рискованная “Рыжеволосая” так и вовсе в плюсе: рост на 1,6%. Как правило, на бирже не все акции падают одновременно. А при кризисе в секторе “голубых фишек” инвесторы переводят капитал в бумаги 2-го эшелона и котировки рискованных бумаг повышаются. Особенно порадовали на неделе акции “КамАЗа” (выросли почти на 7,9%), а также “Полюс золото” (рост на 4,8%). Можно еще отметить редкий курьез: колебания акций “ТГК-6” в итоге дали чистый ноль.

В более консервативных портфелях мы в самом начале падения начали играть на понижение и проводить операции “шорт”. Западная (в том числе и американская) статистика выходит ночью. 16 и 17 января цифры были настолько плохи, что к утру было уже ясно, что упадут практически все площадки. Другое дело, что степень устойчивости отечественного рынка именно в эти дни оказалась сниженной: после роста на нем и так должна была наступить коррекция, а тут еще внешний фон.

В итоге нам удалось достаточно много выиграть на “шорте” 16 и 17 января, хотя от общего падения на 3% консервативные портфели это не спасло. С другой стороны, упавшие котировки многих бумаг делают их привлекательными для покупки. А у нас в консервативных портфелях как раз скопились значительные суммы денежных средств. Да и в “Рыжеволосой” они появятся, поскольку мы предполагаем продать акции “Балтики”. Этот эмитент завершил выкуп собственных акций и разместил облигации, потенциал роста этих бумаг временно исчерпан.

Так что на этой неделе займемся инвестированием во всех трех портфелях.

Оценить портфели в цифрах вы можете в формате PDF.



    Партнеры