Полный барак

Клинтон и Обама устроили свару на дебатах

22 января 2008 в 19:35, просмотров: 204

Чем дальше, тем жарче становится предвыборная кампания в США. Дебаты трех основных кандидатов от демократической партии, претендующих выйти в финал президентской гонки, превратились в увлекательное реал-шоу для любителей понаблюдать за чужими страстями и склоками.

Хиллари Клинтон и Барак Обама сошлись в клинче так, будто опостылевшие друг другу соседи по коммуналке, а не два однопартийца дискутируют перед публикой. Начав с уличения друг друга в неточностях и недостатках их экономических программ, Клинтон и Обама мало-помалу перешли на личности. “Знаете, сенатор Обама, очень трудно с вами иметь прямые дебаты, поскольку вы никогда не брали ответственности при любом голосовании, и это стало принципом”, — высказалась сенатор Клинтон.

Беседа бывшей первой леди и темнокожего сенатора велась преимущественно в слегка смягченном стиле: “Да ты на себя посмотри-то!”

Обама обрушился на г-жу Клинтон, упомянув, что в то время, как он на чикагских улицах помогал безработным, она просиживала в офисе Wal-Mart корпоративным юристом. Хиллари Клинтон тут же парировала: пока она боролась против политики республиканцев, Обама занимался адвокатской практикой в Чикаго. Не забыла миссис Клинтон уколоть своего противника напоминанием о его связях с чикагским бизнесменом Антуаном Резко, обвинявшемся в мошенничестве.

Прошелся Обама и по супругу своей оппонентки — за то, что чересчур поддерживает президентские амбиции своей жены. На это Хиллари Клинтон отреагировала так: “Здесь я, а не мой муж”. “Ну, порой я не могу сказать, с кем мне приходится иметь дело”, — не растерялся Обама, не упускающий шанса покритиковать Билла Клинтона (и есть за что: экс-президент назвал, к примеру, сказками слова Обамы о том, что тот будто бы был противником войны в Ираке с самого начала).

Жар, с которым дебатировали Клинтон и Обама, вполне объясним: сейчас они главные претенденты от демократов и наступают друг другу на пятки. Тем временем близится “супервторник” 5 февраля, когда праймериз пройдут в двух десятках штатов.

АМЕРИКАНЦЫ СОГЛАСНЫ И НА ЧЕРНОГО, И НА ЖЕНЩИНУ
А русские — ни на то, ни на другое

На днях были обнародованы результаты соцопроса CNN/Opinion Research Corp. На вопрос: “Готова ли нация к тому, что президентом США станет афроамериканец?” — 72% опрошенных белых американцев и 61% афроамериканцев ответили “да”. А на вопрос: “Готова ли нация к женщине-президенту?” — утвердительно ответили 65% респондентов-мужчин и 64% опрошенных женщин.

Еще один опрос, проведенный Pew Research Center, предлагал ответить на вопрос, поможет ли Хиллари Клинтон в ее устремлениях тот факт, что она является женщиной. Ответы распределились так: 24% считают, что поможет, 35% — помешает, 36% не видят разницы. А на вопрос о том, как повлияет афроамериканское происхождение на успехи Обамы, ответили следующим образом: 20% — поможет, 26% — повредит, 49% — без разницы.

Представьте, что Президентом России стал человек нерусской национальности. Как бы вы оценили такую ситуацию? (ВЦИОМ, 2005)

Это нормально    18,1 
Это допустимо, но нежелательно    31,3 
Это недопустимо в принципе    44,9
Затруднились ответить    5,7 

В случае участия в ближайших выборах Президента России двух кандидатов — мужчины и женщины — за кого бы вы проголосовали при прочих равных условиях? (ВЦИОМ, 2005)

Мужчины                                               Женщины
За мужчину     53                                          22
За женщину     10                                          37
Пол не имеет значения    37                        41

Результаты опроса на сайте МК.ру:

Готовы ли вы, чтобы президентом РФ стал гражданин нерусской национальности или женщина?

нерусский - да, женщина - нет - 4%
нерусский - нет, женщина - да - 40%
нет, не готов - 33%
да, готов - 23%



Партнеры