Пассажирам не гарантировали комфорта даже во время посадки самолета

За пределы взлетно-посадочной полосы аэродрома “Внуково” выкатился при посадке рано утром во вторник лайнер “Ту-204”, прилетевший из Турции

22 января 2008 в 19:05, просмотров: 250

По предварительным данным, причиной происшествия стал снежный буран, разыгравшийся над летным полем.

Как удалось выяснить “МК”, рейс Стамбул—Москва выполняла авиакомпания “Авиалинии-400”, специализирующаяся на дискаунте (организация предоставляет скидки на билеты, но не гарантирует комфорта). На борту находились 144 пассажира и 9 членов экипажа. Командир воздушного судна Александр Петухов — один из опытнейших отечественных пилотов. Он является летчиком-инструктором и был готов к посадке при ухудшившихся метеоусловиях. Лайнер садился на единственную рабочую бетонную полосу в аэропорту “Внуково” в весьма сложных условиях. Были сумерки, шел мокрый снег. Облака висели довольно низко — всего в 220 метрах над землей. При посадке сцепление колес шасси с покрытием полосы вначале было хорошим. Но условия торможения ухудшились после пересечения перекрестка, который образуют рабочая и ремонтирующаяся полосы. По одной версии, рабочая полоса не была очищена достаточно качественно, по другой — на ней успели образоваться наледи. Так или иначе, самолет перестал выдерживать направление пробега. Его скорость на тот момент составляла порядка 60 километров в час. Ветер, дувший со скоростью около 5 метров в секунду, стал сносить лайнер в левую сторону. Экипаж заметил это и успел выключить двигатели до того, как борт покинул пределы ВПП. В результате “Ту-204” выкатился на грунт основными стойками шасси примерно на 15 метров. Над полосой остался лишь хвост самолета. Кстати, после посадки командир экипажа попросил провести повторный замер коэффициента сцепления. Его значение оказалось существенно ниже того, которое передали экипажу перед посадкой диспетчеры посадки.

В результате инцидента аэропорт был закрыт до 5 часов утра. На запасной аэродром был отправлен один самолет.

Специалисты задержали вылеты 4 рейсов. Пассажиров “Ту-204” пришлось эвакуировать. После ЧП мощный буксир вытащил лайнер на полосу и доставил крылатую машину на стоянку.





Партнеры