Замучен тяжелой неволей

Смертельно больного фигуранта по делу “ЮКОСА” не выпускают из СИЗО

22 января 2008 в 18:57, просмотров: 507

Больного СПИДом и ослепшего вице-президента “ЮКОСа” Василия Алексаняна Верховный суд РФ оставил во вторник в СИЗО. Он был задержан 31 марта 2006 года в рамках дела о расхищении имущества “Томскнефти”, дочерней компании “ЮКОСа”.

О том, что Алексанян неизлечимо болен, стало известно на прошлой неделе на заседании ВС РФ при рассмотрении жалобы на продление его содержания под стражей. Диагноз как бы невзначай разгласил представитель генпрокуратуры Владимир Хомутовский. И тут же ФСИН официально заявил СМИ, что Алексанян сам отказывается от лечения.

Во вторник повторно рассматривался вопрос, правильно ли Мосгорсуд принял решение не выпускать Алексаняна из СИЗО. Прокурор Хомутовский поддержал ходатайство следователей — продлить арест Алексаняна до 2 марта. В связи с тем, что Алексанян и его адвокаты “ознакомились с 96 страницами дела из 113”. Адвокаты, напротив, настаивали на немедленном освобождении своего подзащитного. Во-первых, потому что только по этой причине продолжать держать его под стражей нельзя по закону, а других причин в ходатайстве не содержалось. Во-вторых, тем же следствием срок ознакомления Алексаняна с делом был ограничен до 15 декабря и все протоколы об окончании чтения материала давно подписаны. А в-третьих, что чрезвычайно важно, здоровье Алексаняна в СИЗО сильно ухудшилось. Его болезнь перешла во 2-ю стадию, при этом никакого лечения он за все время не получал и не получает.

Настала очередь Алексаняна — он присутствовал на заседании посредством видеоконференции. Было хорошо видно, что чувствует он себя очень плохо. Он с трудом держал голову, то и дело опуская ее на руки.

— Тому, кто утверждает, что я отказываюсь от лечения, я хотел бы отдать свое тело хоть на 10 минут, чтобы он испытал все муки ада, что испытал я. Я умолял вывезти меня к врачу, но мне отказывали даже в выдаче необходимых лекарств. Год я спал одетым, а по стенам текла вода.

И Алексанян рассказал свою версию, почему так происходит.

— 28 декабря 2006 года меня под предлогом ознакомления с материалами дела вывозят в прокуратуру и следователь Каримов лично предлагает мне сделку: “Руководство генпрокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться. И, может быть, даже за границей. Нам необходимы ваши показания, поскольку недостаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение Ходорковскому и Лебедеву”. И предложил схему: он выносит постановление о переводе меня в ИВС на Петровке, “там с вами поработают, и, когда получим нужные показания, обменяем их на постановление об изменении меры пресечения”. Но я отказался. После этого мне ухудшили условия содержания.

На вынесение решения у суда ушло минут 15:

— Учитывая, что обвинение утверждено, а дело направлено в суд для рассмотрения по существу, постановление Мосгорсуда оставить без изменения.



Партнеры