Косовский аршин для Приднестровья

Кишинев убеждает Москву “сдать” Тирасполь

22 января 2008 в 18:55, просмотров: 1292

На встрече двух президентов, без сомнения, обсуждалась судьба Приднестровья. По информации из наших источников, важной, если не главной задачей Владимира Воронина в Москве было получение неких гарантий того, что Россия воздержится от признания Приднестровья после международного признания независимости Косово. А оно, как полагают эксперты, может произойти сразу после второго тура президентских выборов в Сербии. То есть совсем скоро.

Не случайно визиту Воронина в Москву предшествовал его визит в Брюссель и встреча с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. А непосредственно перед поездкой в Россию г-н Воронин побеседовал в Кишиневе с председателем ОБСЕ Илккой Канерва и заместителем генсека НАТО Робертом Симмонсом. Высокие собеседники успокоили молдавского президента, заверив его, что Косово и Приднестровье — вещи абсолютно разные и ни о каком прецеденте речи быть не может.

Осталось убедить в этом Москву и Тирасполь. Видимо, методика этого убеждения тоже обсуждалась во время встреч г-на Воронина с его западными партнерами. Ведь все дело в цене, которую может предложить Кишинев Москве. Как заявил анонимный источник в Кремле, “российская сторона нацелена… на всеобъемлющее и окончательное урегулирование приднестровской проблемы мирными средствами путем переговоров”. В переводе на человеческий язык это означает, что для сегодняшней Москвы независимость Приднестровья не является принципиальной. Кремль готов “окончательно” закрыть приднестровский вопрос, поспособствовав воссоединению обоих берегов Днестра в единое государство, но на определенных условиях. Собственно, в этом и состоял пафос “Меморандума Козака”, благополучно похороненного Ворониным в 2003 году, после чего и начался “ледниковый период” в отношениях Москвы и Кишинева.

Теперь, судя по всему, речь идет о некой реинкарнации “Меморандума Козака”. “МК” уже писал о тайных переговорах, которые примерно с сентября 2006 года интенсивно ведутся между Москвой и Кишиневом. С российской стороны в них участвует заместитель секретаря Совбеза Юрий Зубаков, с молдавской — советник Воронина Марк Ткачук и министр реинтеграции Василий Шова. Правда, в этих консультациях не участвует само Приднестровье: переговоры между Кишиневом и Тирасполем с весны 2006 года не ведутся из-за начатой Молдовой блокады непризнанной республики. В Тирасполе же резонно полагают, что никакое решение не будет жизнеспособным без их согласия.

Хорошо знакомый с приднестровской проблематикой политолог Алексей Мартынов полагает, что именно сейчас наступил наиболее благоприятный момент для решения приднестровской проблемы, Россия готова к окончательному решению приднестровского вопроса, и все зависит от президента Молдавии: пойдет ли он на те условия, которые ему предлагает Москва? Первым шагом должно стать юридическое признание Приднестровья со стороны Молдовы, затем — переговоры на равноправной основе об образовании молдавской конфедерации. Обязательное условие — сохранение российского присутствия в регионе, в том числе и военного.



Партнеры