Правительство заканчивает отстрел

Создание федеральной пулегильзотеки признали слишком дорогим удовольствием

22 января 2008 в 18:48, просмотров: 237

Отказаться от обязательного контрольного отстрела всего имеющегося боевого оружия, прежде всего с нарезным стволом, предложило Правительство РФ. За отказ выступила и фракция “Единая Россия” — депутаты готовы поддержать законопроект. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект Закона “Об оружии”.

На сегодняшний день у МВД, ФСБ, ФСО, Минюста России, Генпрокуратуры и других военизированных организаций насчитывается около 20 млн. боевых единиц оружия с нарезным стволом. Используется же только десятая его часть — остальное хранится на складах.

В соответствии с действующим законом все боевое ручное стрелковое оружие с нарезным стволом, принадлежащее государственным военизированным организациям, подлежит обязательному отстрелу. Отстрел производится для создания федеральной пулегильзотеки, которая позволяет проводить сравнительную проверку пуль и гильз, изъятых с места преступления. Благодаря этой пулегильзотеке уже удалось обнаружить около 700 случаев использования конкретных экземпляров нарезного оружия в преступных целях. За последние восемь лет в МВД России поступило 148,5 тысячи протоколов о проведении отстрела.

Однако затраты на создание такой базы данных превышают 5 млрд. рублей. Кроме того, чтобы отстрелять все имеющееся оружие, в том числе хранящееся на складах, потребуется около 30 лет. В правительстве считают, что положительный эффект от создания пулегильзотеки слишком незначителен по сравнению с затратами.

В качестве альтернативы к рассмотрению предложен законопроект, который предусматривает контрольный отстрел только определенной части оружия. Такая оптимизация должна в четыре раза сократить средства и трудозатраты.

Как рассказал “МК” заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, из списка оружия, обязательного для отстрела, планируется исключить оружие, которое находится на длительном хранении. “Практика показывает, что его практически невозможно похитить со склада, поэтому собирать все пули и гильзы нецелесообразно”, — заверил Гудков.



Партнеры