Курите на здоровье!

Любителям подымить станет легче дышать

22 января 2008 в 18:40, просмотров: 951

Превратить офисные “курилки” из эпицентра зловонного дыма в повод для гордости решили столичные экологи. Новое изобретение специалистов — курительные кабинки с мощной системой вентиляции и фильтрации. Благодаря им курильщики смогут затянуться сигаретой в комфортных условиях, а поклонники здорового образа жизни не будут страдать от табачного дыма.
“МК” первым выяснил, куда будут бегать на перекур представители рабочего класса в ближайшем будущем.

Курительная кабинка нового поколения — это алюминиевая беседка с потолком и задней и боковыми стенками. Ее верхняя часть оснащена вытяжкой наподобие кухонной, только гораздо мощнее. Сюда и затягивается весь дым, который потом преобразовывается в чистый воздух с помощью системы четырех фильтров в боковом шкафу.

Одна из особенностей изобретения — устранение запаха и дыма из пепельницы. Так что теперь дым не только не выйдет за пределы “курилки”, но даже не будет распространяться в пределах кабины! “Не гасите сигарету” — гласит надпись на стене. Окурок нужно просто бросать в пепельницу. Там дым сразу будет затягиваться в вентиляционное отделение. В среднем чудо-кабина рассчитана на 10 000 окурков, после чего необходимо будет заменить фильтры и накопитель для “бычков”. В среднем это нужно делать раз в год.

Также курительная “комната” реагирует на датчик движения. Как только сюда заходит человек, включается подсветка и вытяжка начинает работать на полную мощность.

— Фильтры работают даже тогда, когда кабина находится в “спящем” режиме, — рассказал “МК” один из авторов изобретения Алексей Варламов. — Так что, по сути, воздух в комнате очищается постоянно.

Идея создать место для поглощения никотина пришла в голову во время переговоров. В офисе коллег из-за дыма стоял такой туман, что было невозможно дышать! Тогда-то специалисты поняли: надо срочно что-то изобретать.

На сегодня создано четыре вида кабинок.

Лаконичная модель на 3—4 человека подойдет для любого офиса, еще одна такая же по вместительности кабина выполнена в изысканном современном дизайне, третья компактная модель поместится даже в самый маленький кабинет.

А для огромных залов специалисты разработали вместительную кабинку “XL” — здесь смогут обсудить последние сплетни до десяти человек! Стоимость одного изобретения — от 200 000 до 350 000 рублей.

— Наша главная задача — оградить курильщиков от некурящих людей, — говорит Варламов.  

Кабинки могут быть установлены где угодно: на лестничных пролетах, в коридорах, в залах, переговорных кабинетах.

 Сейчас выпущено около 150 экземпляров, и часть из них уже приобрели заводы и кондитерские фабрики, несколько складов и аэропорт “Пулково”. А в будущем специалисты надеются оснастить ими все предприятия.

А КАК У НИХ

После того как в Германии запретили курить в местах общественного пользования, в том числе в барах, кафе и ресторанах, владельцам питейных заведений пришлось идти на различные ухищрения, чтобы не потерять прибыль от клиентов-курильщиков. Так, например, владелец бара “Maltermeister Turm” в городе Гослар (Нижняя Саксония) Майкл Виндиш решил проблему кардинально. Изобретательный немец прорубил рядом с каждым столиком по три дыры в стене, выходящие на улицу. Центральное отверстие — для головы, а две крайние — для рук. Теперь клиенты его заведения могут наслаждаться сигаретой, практически не отрываясь от процесса поглощения пищи. А чтобы гости не замерзли на сквозняке, Виндиш занавесил окна шторками.




Партнеры