ЗВЕЗДЫ И ЦИФРЫ

22 января 2008 в 18:34, просмотров: 206

Цифра дня

206 см рост супертяжеловеса из Санкт-Петербурга Евгения Орлова, который является спарринг-партнером белоруса Сергея Ляховича в процессе подготовки к поединку с Николаем Валуевым. Кстати, он же выступал в той же роли у узбека Руслана Чагаева перед его боем с Валуевым.

Шахматы

Скандал в Вейк-ан-Зее

В Вейк-ан-Зее продолжается традиционный супертурнир. В группе “В” произошел серьезный конфликт. Арбитр поставил “баранку” юной болгарской звезде Ивану Чепаринову за то, что он перед игрой не протянул руку своему сопернику — англичанину Найджелу Шорту.

После “партии”, самой короткой в истории (1 ход), Шорт оправдал поведение судьи: мол, в правилах ФИДЕ записано обязательство игроков приветствовать друг друга — и невыполнение его карается нулем. Адвокатом Чепаринова выступил Сильвио Данаилов, прославившийся как инициатор “туалетного скандала” во время поединка Крамник—Топалов в Элисте. Он заявил, что нет правила, а есть всего лишь рекомендация ФИДЕ. Арбитр должен сначала сделать внушение шахматисту за неэтичное поведение и только в случае отказа протянуть руку принимать жесткие меры. Болгарская делегация подала протест — и апелляционный комитет вынес компромиссное решение: в связи с тем, что судья четко не потребовал обменяться с соперником рукопожатием, Чепаринов должен принести Шорту письменные извинения, а партия будет переиграна. Так и произошло. Но победу все равно одержал англичанин.

Тем временем в группе “А” чемпион мира Виши Ананд из Индии технично переиграл еще одного болгарина Веселина Топалова и вплотную приблизился к лидерам. Скорее всего все решится в последнем туре, в партии Ананд—Крамник…

Положение в супертурнире за 5 туров до конца: Карлсен — 5,5 из 8, Аронян, Крамник — 5, Ананд, Раджабов — 4,5, Адамс, ван Вели, Иванчук, Мамедьяров — 4, Леко, Полгар, Топалов — 3,5, Гельфанд, Эльянов — 2,5, сообщает обозреватель “МК” Евгений ГИК.

Теннис

Шарапова — в полуфинале!

В четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии Мария Шарапова уверенно обыграла первую “сеяную” — бельгийскую теннисистку Жюстин Энен-Арден — 6:4, 6:0. “Сегодня я играла не просто хорошо, а отлично! Думаю, у меня все только начинается...” — сказала после выхода в полуфинал российская теннисистка.

Южный выбывает из борьбы

В четвертьфинальном матче между россиянином Михаилом Южным и французом Жо-Уилфредом Тсонгой победу одержал представитель Франции — 7:5, 6:0, 7:6 (8:6).

Хроника

Спортплощадки появятся на крышах?

“Выходи во двор, поиграем!” — выставка с таким названием, организованная правительством Москвы и Москомспортом, прошла в выставочно-презентационном комплексе “Т-модуль” на Тишинке. На ней были представлены самые интересные проекты по итогам смотра-конкурса среди молодых дизайнеров, художников и фотографов на оформление спортивных площадок в жилых микрорайонах города. Все работы были разделены на три номинации: “Спорт глазами детей”, “Время нашего Олимпа” и “Москва — спортивная столица”. Лучшие же из них (а любопытных идей и вправду было немало — например, расположить спортплощадку… на крыше жилого дома) войдут в альбом проектов и будут предложены к реализации на территории города, сообщает корреспондент “МК” Роман ФАРБОТКО.



Партнеры