Михаил Мамиашвили: не прощаю безволия!

Президент Федерации спортивной борьбы России подвел итоги прошедшего сезона и сделал прогноз на следующий — олимпийский

22 января 2008 в 18:32, просмотров: 484

Когда мы вспоминаем о событиях в борьбе в году минувшем — в первую очередь говорим о триумфальном выступлении российской команды вольников на чемпионате мира-2007 в Баку. Рекорд, установленный нашими борцами, выигравшими в 6 весовых категориях из 7(!), вряд ли когда-либо будет побит… Ну а в году наступившем главным событием, конечно же, станут летние Олимпийские игры, где от нашей сборной ждут повторения бакинских подвигов. Об этом и многом другом “МК” рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил МАМИАШВИЛИ.

Вечный рекорд вольников

— Год был сложный, предолимпийский. Практически во всех видах шла ожесточенная борьба за путевки в Пекин. И в целом наши сборные со своими задачами справились. Вольники выдали стопроцентный результат — во всех категориях попали на Олимпийские игры. Да еще установили новый рекорд чемпионатов мира — 6 золотых медалей из 7 возможных (только в весе до 66 кг завоевали “бронзу”). Такой результат не покорялся никогда никому. Думаю, что повторить его будет практически невозможно.

Радует, что последнее время просматривается четкая тенденция: внимание к спорту неуклонно растет. Речь не только о достижениях и завоевании медалей, но и о решении социальных проблем, которые стоят перед государством. Спорт — очень мощный идеологический рычаг. Это и привлечение в залы спортсменов, и возможность для молодежи реализовать себя. Не обязательно становиться олимпийским чемпионом, важно просто научиться быть сильным, ответственным, чувствовать локоть товарища. И не случайно люди, которые представляют спорт, снова становятся участниками тех позитивных процессов, что происходят в стране. Не лишним будет заметить, что национальная программа “Борись и побеждай”, которая осуществляется при поддержке главы попечительского совета ФСБР Сулеймана Керимова, стала новой отправной точкой в развитии борьбы…

С Фетисовым нашли взаимопонимание

— Сразу после азербайджанского чемпионата мира у нас состоялась встреча с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым. Думаю, о ее продуктивности можно будет говорить после окончания подготовительного цикла к Олимпийским играм. Обсуждались самые острые вопросы, стоящие перед сборными в преддверии Олимпиады. К счастью, особых разногласий у нас не было. Мы нашли взаимопонимание — и, надеюсь, подготовка к Пекину пройдет по плану. За несколько часов успели обсудить и возможность привлечения и командирования на Олимпиаду личных тренеров борцов. Это поможет ребятам психологически чувствовать себя более комфортно. Говорили также об экипировке, обсудили календарь и условия отбора в национальную команду… Убежден, что в Пекин поедут сильнейшие борцы, способные решать самые высокие задачи.

Рад, что и региональные руководители более вдумчиво стали относиться к проблемам спорта. Попечительский совет проделал колоссальную работу. Уложены сотни борцовских ковров, введены сотни ставок членам национальной сборной и тренерам на местах. Налажена и точечная материальная поддержка, и возможность помогать строительству или реконструкции борцовских залов в регионах. Все это дало серьезный толчок к развитию в том числе и греко-римской борьбы. И не случайно сегодня в нашей греко-римской команде появилась очень серьезная конкуренция, а значит — обязательно придет и результат!

Лекарство от безволия

— Да, после ЧМ-2007 я замечал, что некоторые спортсмены проявили в Баку безволие. К счастью, речь шла только об отдельных весовых категориях. Может, это прозвучало тогда несколько жестко, но я говорил о том, что, выступая под знаменами страны с колоссальными традициями, спортсмены ассоциируются не только с медалями, но и со страной в целом... Спорт — жестокая штука. Всегда есть победители и проигравшие. Но если борец вышел и отдал себя без остатка, если его унесли с ковра в бессознательном состоянии, но он сделал для победы все — я его пойму и упреков в его адрес не будет. Но если спортсмен проявил безволие, испугался, рассыпался, а через 15 минут сидит на трибунах и хохочет, то я не могу понять, зачем он тратит лучшие годы своей жизни на борьбу! Лекарство от безволия есть — жесточайший труд. Главное, что должен понять человек, выступающий за сборную России, — что он тренируется в сильнейшей команде мира. У него самые сильные спарринги, а внутри страны самые сильные конкуренты, которых он победил. У него самые знающие и профессиональные тренеры. И напоследок, но именно этот пункт я бы поставил на первое место, — за ним великая страна. Это не высокопарные слова. Нельзя оснастить спортсмена, как робота, техническими навыками и отправить побеждать. Для победы необходимо нечто большее — идеология и мораль.

Махов повторил достижение Карелина

— Олимпийский комитет России назвал Тедеева лучшим тренером года, а борец Махов стал главным открытием-2007... Конечно, это важно, это работает на популяризацию борьбы, притягивает детей в спортивные залы. Но главное — это оценка колоссального труда множества людей. Ведь что такое лучший тренер Тедеев? Да, он объективно заслужил это звание, ведь на протяжении сезона команда добивалась впечатляющих результатов. Но это и плод работы людей и в Дагестане, и в Красноярске, и в Осетии. Начиная с детских тренеров — они превращают молодых ребят в сильных личностей, которые потом пробиваются в сборную и завоевывают для России медали…
Махов, лауреат премии ОКР “Прорыв года”, — ярчайший пример того, что не боги горшки обжигают. Если ты свято веришь в то, что делаешь, если ты трудишься не покладая рук, если понимаешь всю степень доверия, то способен даже в столь юном возрасте выигрывать международные соревнования. Единственным тяжеловесом, ставшим чемпионом мира в 20 лет, до этого был Александр Карелин. Теперь Махов повторил это достижение.

Конечно, в 2007 году было и немало проблем, но, видимо, так устроен человек, что запоминается лучшее.

Своеобразным подведением итогов года стала встреча команды ЦСКА с шестью сильнейшими командами планеты, в том числе и со сборной мира, сформированной не нами, а ФИЛА. В финале с перевесом всего в одну победу в напряженнейшей борьбе победили армейцы. Все было организовано на высочайшем уровне, и болельщики, и спортсмены получили огромное удовольствие. А красивым заключительным аккордом стало вручение номинаций от ФИЛА, где лучшим греко-римским борцом был признан действующий чемпион Европы и мира Алексей Мишин, лучшим вольником — Георгий Кетоев. Буайсар Сайтиев получил приз за выдающийся вклад, а Махач Муртазалиев, перешедший из категории 66 кг в 74 кг, победил в номинации “Прорыв года”. Лучшей командой признана сборная России по вольной борьбе, а вот в греко-римской при прочих равных первенство отдали американцам, которые нас только по очкам опередили…




Партнеры