Яшин снова страшен

Вячеслав Быков объяснил “МК”, почему вернул знаменитого форварда в сборную России

22 января 2008 в 18:31, просмотров: 291

До финиша регулярного чемпионата в нашей хоккейной Суперлиге остается все меньше времени — и, обратите внимание, битва за заветные очки пошла с удвоенной энергией. Еще бы: шансов попасть в число 16 участников плей-офф пока не утратил никто. Случаются, правда, и форменные разгромы: например, тот, что учинили на днях армейцы на своем льду “Нефтехимику” — 11:1. А уже в понедельник красно-синие продолжили победную серию в матче с ХК МВД — 2:1, после чего мы и поговорили с постоянным экспертом “МК”, главным тренером ЦСКА и сборной России Вячеславом БЫКОВЫМ.

— Для многих это был не просто матч чемпионата России, а противостояние тренеров и бывших партнеров по звену Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова…

— Знаете, а для меня эта игра из общего ряда ничем не выделялась. Как и остальные, впрочем, матчи. Поверьте: как ни банально прозвучит, против любой команды мы выходим с желанием победить. Так было и на этот раз.

— Что ж, примите поздравления с победой. Игрой довольны?

— В целом доволен. Быть может, она получилась не самой интересной и зрелищной, но сложно рассчитывать на красивый хоккей, когда одна из команд действует строго от обороны… Конечно, доволен и результатом. Нет претензий и к игрокам, которые в этой нервной игре смогли найти силы и эмоции для победы.

— А не было опасения, что, 11 раз поразив ворота “Нефтехимика”, ЦСКА мог и исчерпать голевой запас?

— Да, результат игры с нижнекамцами, конечно, превзошел все ожидания — и очень важно было восстановить адреналин, растраченный игроками в том матче. Но опасения оказались напрасными: мы ответственно подошли к встрече с ХК МВД и смогли переломить ее ход (поначалу ЦСКА проигрывал — 0:1, но в итоге выиграл. — А.П.).

— Как вы и прогнозировали перед началом сезона в “МК”, чемпионат получается суперинтересным. А вы как тренер клуба почувствовали, что играть стало сложнее, чем в прошлом году?

— Не сказал бы, что сложнее. Интереснее! Полная концентрация требуется в каждом матче. Команды ведь действительно подравнялись — и недооценка соперника или переоценка собственных возможностей могут очень дорого обойтись…

— Жесточайшая борьба в “подвале” таблицы объясняется тем же?

— Да, команды примерно равны по силам: в этом сезоне нет ярко выраженного аутсайдера.

— А чем объяснить большое количество тренерских отставок?

— Все дело в амбициозности клубов и руководства. Люди не готовы терпеть, долго ждать результатов — отсюда и отставки.

— “Салават Юлаев” возглавляет турнирную таблицу с приличным отрывом. Можно однозначно назвать уфимцев главными претендентами на золотые медали? 

— Да, я считаю, что они главные фавориты... А вообще каждый тур богат на события. Удивляют со знаком “плюс” и игроки, и команды. Так что у тренерского штаба сборной хватает информации для размышления.

— А действительно Алексей Яшин будет вызван в сборную России?

— Да, это так. Он здорово прибавил в игре — и мы отправили в “Локомотив” вызов. Думаю, Алексей сыграет на ближайшем этапе Евротура…




Партнеры