Репортаж с мертвой точки

На пострадавших журналистов пытаются навесить всех собак

22 января 2008 в 17:59, просмотров: 470

На прошлой неделе “МК” сообщил об избиении в Серпухове двух журналистов.

На вопрос нашего корреспондента начальнику городского УВД Андрею Шебалину, какие меры приняты, был получен ответ, что всем занимается следственный отдел при горпрокуратуре. Второй звонок был сделан туда. Заведено ли уголовное дело? Пока нет, сказал замначальника отдела Виталий Лукасевич, пояснив, что ведутся следственные действия. Какие? Тайна следствия.

Или так совпало, или все-таки свою роль сыграли наши звонки, но именно в минувшую пятницу, вскоре после разговоров с представителями серпуховской Фемиды, к Денису Прокофьеву в больничную палату впервые пришел следователь. Дело со скрипом сдвинулось с мертвой точки.

— Ты не забудь написать, что я был и остаюсь вне политики, — Денис смотрит на меня обведенными темными полукружьями глазами.

Как тут забыть. Он просто не успел во все местные политические реалии въехать. И неполитические тоже. Оно ему надо? В газету “Ока-инфо” пришел работать минувшей осенью. До того никакого отношения к журналистике не имел. Но увлекся фотосъемкой и не заметил, как новая страсть сосватала его с газетой. Денис талантлив. Это видно по его фоторепортажам: всегда свежим, динамичным, информационно насыщенным. Снимки молодого репортера появлялись и на страницах “МК”.

Про тот злосчастный день он говорит устало: надоело отвечать на одни и те же вопросы и доказывать, что злых умыслов и в голове не держал, а в депутатской запутанной истории так ничего и не понял. Просто редактор Дмитрий Староверов попросил съездить на их заседание вместе с корреспондентом Татьяной Тольской. В итоге на газетную полосу предполагалось заверстать обычный отчет о мероприятии с фотоиллюстрациями.

В “МК” уже рассказывалось о непростой и затянувшейся истории противостояния в горсовете Серпухова двух групп депутатов. Одна во всем поддерживает городского главу. Другая имеет к нему серьезные претензии, суть которых с некоторых пор изучают правовые органы. Но сейчас речь не об этом.

На то злополучное заседание оппозиционные депутаты не пришли. Со своими представителями передали обращение к коллегам и общественности города. Его-то и начала раздавать редактор газеты “Народный наблюдатель Подмосковья” Лариса Журавская. Она, кстати, является помощником одного из оппозиционных депутатов.

Репортаж с заседания Совета вели несколько телевизионных журналистов. Так вот, на пленке, записанной протвинскими телевизионщиками, видны все подробности случившегося. К Ларисе подошли несколько человек и потребовали покинуть помещение. Она отказалась. И тогда у нее стали вырывать листы с обращением, а заодно и фотоаппарат. Его дернули так, что, как зафиксируют позже медики, у женщины оказались травмированными шейные позвонки.

Денис, как любой репортер, начал снимать заварушку. И хорошо успел расслышать команду бывшего начальника городской милиции, ныне курирующего вопросы безопасности в Серпухове, Олега Герасимова: “Выкиньте его отсюда!”

— На меня накинулись какие-то люди. Я их видел, когда вошел в зал. Парни сидели на заднем ряду и как-то не очень даже внешне вписывались в атмосферу серьезного собрания. Куртку разорвали сразу, я упал, меня начали бить ногами. Их пятеро налетело, куда я против них…

Денис непроизвольно поглаживает левой рукой отдающую болью отбитых почек поясницу — правая рука загипсована, сломан палец. Несмотря на то что уже больше недели он находится под наблюдением врачей, на сплошных обезболивающих уколах и капельницах, болит и кружится голова, донимает слабость. С того заседания его прямиком в хирургический стационар привез вызванный кем-то милицейский наряд. Но эти детали избитый журналист помнит уже хуже: боль затмила все.

Между тем страсти вокруг избиения журналистов разгораются с новой силой. На защиту коллег, не дождавшись каких-либо серьезных шагов от местных правовых органов (Денис, кстати, еще в день своего избиения написал заявление в милицию), встало почти все местное журналистское сообщество. Под обращением в областные силовые структуры, облдуму, в Союз журналистов Подмосковья, в котором содержится просьба найти и наказать виновных, подписались более пятидесяти человек. В том числе и те, что работают в подконтрольных городской администрации СМИ. Уже стало известно, что по головке их за это не погладили.

Конечно, Денис, сам того не желая, стал катализатором всех происходящих нынче в Серпухове процессов. Каждый показал свое истинное лицо. Подотчетные мэру депутаты много рассуждают на темы морали, но повели себя в данном случае абсолютно аморально. Молча наблюдавшие за избиением три заместителя городского главы даже не попытались принести извинения пострадавшим. Десяток человек, состряпавших пасквиль в адрес коллег, теперь обзванивают их с просьбой не разглашать имена подписантов перед широкой читающей и зрительской аудиторией. Им стыдно, но сознаться в этом не хватает смелости.

Зато истинное братство проявили ведущие центральные издания, продолжающие рассказывать о неприглядной истории с избиением коллег, случившейся в провинциальном городке. По сей день к Денису и Ларисе едут газетчики, телевизионщики, обычные люди со словами поддержки, с пожеланиями скорого выздоровления.

— Ты знаешь, — говорит Денис, — меня журналисты теперь совсем своим считают. Это приятно.



Партнеры