Земля подешевеет

Законопроектом предлагается установить выкупную цену на такие земельные участки в размере 2,5% их кадастровой стоимости

22 января 2008 в 17:34, просмотров: 188

До вступления в силу Федерального закона №212 (30 октября 2007 года) собственники недвижимости, построенной на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могли выкупать их в собственность по цене, равной десятикратной ставке земельного налога за единицу площади.  Как правило, она составляла пятнадцать процентов кадастровой стоимости земельного участка. В ближайшее время цена выкупа земли для большинства категорий владельцев недвижимости существенно снизится. Московская областная дума приняла изменения в закон “О регулировании земельных отношений в Московской области”.

Законопроектом предлагается установить выкупную цену на такие земельные участки в размере 2,5% их кадастровой стоимости. Столько же будут платить граждане и некоммерческие организации, но только в том случае, если их право собственности на объекты недвижимости возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

При продаже земельных участков иным лицам, являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, цена продажи будет равна десятикратной ставке земельного налога. Эти цены будут применяться до 2010 года. С 1 января 2010 года продажная цена будет устанавливаться правительством Московской области. Законопроект также направлен на стимулирование переоформления земельных участков, ранее предоставленных юридическим лицам в постоянное бессрочное пользование.

Также сокращается перечень документов, запрашиваемых у граждан и юридических лиц при оформлении прав на земельные участки, на которых расположены принадлежащие им строения, что позволит упростить процедуру переоформления участков. Напомним, что садоводы, дачники, владельцы личных подсобных хозяйств переоформляют свои земельные участки в упрощенном порядке и в большинстве случаев бесплатно.



Партнеры