На стакан хватило

Учеников начальных классов посадят на диету

22 января 2008 в 17:32, просмотров: 639

Серьезно взяться за желудки, а заодно зубы и кости подрастающего поколения решили подмосковные власти. В ближайшее время по указанию губернатора Бориса Громова каждому ученику начальных классов помимо стандартного завтрака будут выдавать стакан молока или кефира.

Впервые эту новость озвучил зампредседателя областной думы Виктор Егерев на последнем заседании МОД.

— В настоящее время идут последние приготовления в реализации этого проекта, — заявил он. — Скорее всего в феврале — начале марта ученики 1—4-х классов подмосковных школ независимо от их социального статуса начнут получать “прибавку” к завтраку.

Новшество обойдется областному бюджету в кругленькую сумму, особенно после последнего значительного подорожания молочных продуктов. Так, в настоящее время на завтрак каждого школьника выделяется ежедневно 10 рублей. На эту сумму школяров обычно потчуют чаем и булочкой. Разнообразие в рацион вносят бутерброды с колбасой, сыром или сосиска в тесте. Для всех школьников Подмосковья, независимо от возраста, завтраки бесплатные. Молочная добавка увеличит стоимость этого “продуктового набора” ровно вдвое. В размерах одной школы сумма, может, и относительно небольшая, но в масштабах губернии довольно существенная. Ведь в настоящее время в Подмосковье насчитывается порядка 260 тысяч учеников начальных классов.

— Нашей стране необходимо полноценное, здоровое население, — подчеркнул Егерев. — Начинать заботу об этом надо с подрастающего поколения.

Решать, что именно — молоко или кефир — будет получать ребенок, станет педиатр. Но скорее всего кефир будут выписывать ослабленным и страдающим определенными заболеваниями детям. Остальные ребята будут пить кипяченое молоко.

Вслед за завтраками подмосковное правительство обещает озаботиться школьными обедами. Тем более что школьное питание служит одним из приоритетных направлений нацпроекта “Образование”, участником и победителем которого является Подмосковье. На данный момент вопрос больше стоит не о качестве самих обедов, а о том, чтобы они были доступны всем школьникам, поскольку сейчас бесплатно их получают только дети из “льготных” семей. Все остальные ученики могут купить обед в среднем за 25 рублей. На эту сумму им обеспечен суп, второе, например котлеты с макаронами, и компот. Кстати, цена повысилась на пять рублей незадолго до Нового года, опять же в связи с последней волной подорожания.



Партнеры