Яйцо героя отечества

Теперь Christie’s откроет в Москве и свой офис

22 января 2008 в 16:38, просмотров: 303

Ничего удивительного, что 2007-й стал для аукционного дома Christie’s таким урожайным: объем продаж вырос до 6,3 млрд. долларов. Российское направление в политике Дома уже давно играет доминирующую роль: сначала открыли представительство в Москве, а сегодня стало известно, что ищут подходящее здание для размещения целого офиса. О планах Christie’s в России “МК” рассказала глава представительства Анна Белорусова.

— Сейчас Россия переживает значительный экономический подъем, и вместе с этим растет интерес к русскому искусству во всем мире; увеличилось число людей, готовых собирать серьезные коллекции русского искусства, — говорит г-жа Белорусова.

Ярко иллюстрируют ее слова подвиги русских коллекционеров на ноябрьских торгах в Лондоне. Чего только стоит покупка русским коллекционером яйца работы Фаберже из коллекции Ротшильдов! А стоит оно известно сколько — 18,5 млн. долларов. Всего в ноябре русского искусства напродавали на 81 млн. долларов! А за год — 144 млн. долларов: это абсолютный рекорд. Хотя по сравнению с продажами в Гонконге ($473 млн.) наши рекорды кажутся детским лепетом, а уж сравнивать с успехами Christie’s на антикварном рынке Европы и США даже язык не поворачивается — такие там заоблачные суммы. Однако для них это норма, а для России — скачок, рост на 88% по отношению к 2006 году. Поэтому не странно, что Christie’s расширяет сферу влияния, собираясь открыть свой офис (правда, пока неизвестно точно — где и когда). Но факт остается фактом.

— Что касается тенденций, — продолжает г-жа Белорусова, — то я думаю, что роль “русского” на мировом арт-рынке будет расти.

Ведь сейчас, помимо “академизма”, большой интерес наметился в отношении к послевоенному и современному искусству (продажи составили $1560 млн.), а также к искусству модернизма и импрессионизма ($1442 млн.). Среди наших мастеров большим успехом пользуются работы Натальи Гончаровой, Алексея Явленского и Марка Шагала.

— Чувствует ли Christie’s конкуренцию русских аукционных домов?

— Говорить о подобной конкуренции пока преждевременно. Наши основные площадки находятся все-таки в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Гонконге. В России в ближайшее время торги проводить мы не собираемся.

Кстати: вчера выяснилось, что другой крупнейший аукционный дом — Sotheby’s — выставит в феврале на торги две работы скандально известного сюрреалиста Дэмиена Херста. В прошлом году британский художник умудрился продать одну из своих работ за 100 млн. долларов. А в этом предлагает, например, целую панель из нержавейки и стекла без каких-либо иных элементов декора под названием “Путь там, где сам захочешь” (приблизительная оценка “шедевра” — 5—7 млн. долларов).



Партнеры