Иноземцам разрешили изъясняться на родном языке

Недостатка внимания не будет испытывать иностранец, желающий попасть в Россию

23 января 2008 в 20:01, просмотров: 181

Консультировать его по поводу выдачи визы станут предельно вежливо и подробно, причем не только при личной встрече, но и по телефону, электронной и обычной почте.

Как сообщили “МК” в МИДе России, утвержден административный регламент, касающийся оформления и выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства. Заниматься этим на территории России должен исключительно консульский департамент, а за ее пределами — дипломатические представительства и консульские учреждения. Согласно регламенту, желающий получить визу должен предоставить один из четырех документов: приглашение на въезд в Россию, туристический договор, решение ФМС о признании его беженцем или выдачи ему разрешения на временное проживание в РФ. Помимо этого иноземец обязан предъявить паспорт, медицинский полис, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (если едет в Россию на срок больше 3 месяцев), фото и визовую анкету. Эту анкету иностранцу разрешили заполнять не только на русском и английском, но и на своем родном языке. Главное — чтобы ответы в ней были исчерпывающими. Разрешено также представлять фотографии, на которых человек снят в головном уборе. Правда, при условии, что это атрибут его национальной или религиозной принадлежности и что в этом же уборе он изображен на паспорте. А чтобы не было волокиты, установлен максимальный срок приема документов (15 минут) и выдачи виз (20 рабочих дней).

Обыкновенную туристическую визу, согласно приказу МИД, станут выдавать на срок до месяца, частную, рабочую, учебную и гуманитарную — до 3 месяцев, а деловую — до года. Что касается транзитной, она рассчитана на 10 дней.

Однако если заморский гость оказался в России в качестве пассажира круизного судна, ему разрешат находиться в порту без визы в течение 72 часов.



Партнеры