ГЛОНАСС почти не видит

За обещания Сергея Иванова ответят другие люди

23 января 2008 в 19:55, просмотров: 791

Резко раскритиковал работу космического ведомства на состоявшейся в среду коллегии Роскосмоса первый вице-премьер Сергей Иванов. Он не пожалел и собственного детища, которое лично продвигал и курировал несколько лет, — систему ГЛОНАСС, российский аналог американской навигационной системы GPS. И даже открестился от него. “Руководство Роскосмоса должно лично ответить за недостатки в работе Глобальной навигационной системы”, — сказал первый вице-премьер.

Откуда подули столь неожиданные ветры перемен, попытался выяснить “МК”.

Еще накануне ничто не предвещало беды. По всем телеканалам дружно показывали картинку про то, как наша милиция во главе с Нургалиевым при помощи ГЛОНАСС ловит преступников, укравших машины с грузом. А с месяц назад и сам Сергей Иванов докладывал президенту о том, что на днях бытовые приемники ГЛОНАСС поступят в продажу и станут доступны даже собаке Кони. И вдруг...

Цитаты из Иванова: “Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям… Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура… Очевидные упущения при проектировании ФЦП “Глобальная навигационная система” привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня”.

Интересно, а чуть раньше про “упущения при проектировании” было неизвестно? А если известно, то почему Сергей Борисович так активно двигал “сырую” систему? Почему лишь теперь, когда ее 16 спутников из необходимых 24 уже колыхаются на орбите, вдруг открывается весь этот кошмар?

Ясно, что слова первого вице-премьера о личной ответственности не останутся пустым звуком. Виновные будут наказаны. Вот только кто ими будет назначен?

По данным “МК”, в первую очередь пострадает генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. По слухам, и руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов тоже “под колпаком”. Еще в декабре поговаривали о его возможной отставке. Якобы его место должен был занять “человек, близкий к Путину, но далекий от космоса”, хотя официальные источники Роскосмоса это опровергают. Однако после столь громкого наката первого вице-премьера эта информация выглядит более правдоподобной. Сам Перминов поспешил заявить, что кадровых перестановок на сегодняшний день не планируется. Впрочем, была принята отставка одного из старейших работников отрасли — генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Николая Анфимова. Анфимов мотивировал свое прошение возрастом и усталостью. Кстати, в структуру ЦНИИмаша входит Центр управления полетами, который осуществляет управление в том числе Международной космической станцией, кораблями “Союз” и “Прогресс”, космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения и др.

И еще один факт. В декабре Счетная палата проверяла Роскосмос. Аудиторы установили, что, несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских космических предприятий, доход, поступающий в Россию, практически отсутствует. “Вся космическая отрасль России выступает в качестве мирового донора технологий”, — заявил один из представителей палаты.

Однако на коллегии космического ведомства речь шла не только о плохом. Решено было продолжить в 2008 году испытания стратегической морской ракеты “Булава”. Также Перминов не исключил, что полеты к Луне и Марсу будут внесены в перспективную программу Роскосмоса, и в целом этот год будет иметь ключевое значение для российской ракетно-космической отрасли.





Партнеры