Выставка “Из России” посвящена газу

Михаил Швыдкой: “Скандал с российским собранием всем пошел на пользу”

23 января 2008 в 19:49, просмотров: 556

Ставшая политически скандальной выставка “Из России” уже показана лондонской прессе — причем рекордным образом. Больше всего журналистов на предыдущих выставках — 400. В этом случае — 800! 26 января шедевры из четырех российских музеев увидят простые лондонцы. В преддверии открытия, а также по причине новых скандалов в Москве представители музеев и Михаил Швыдкой собрались на видеомост с Лондоном. На котором и разъяснился этот самый новый скандал: раздутые английской прессой претензии наследников российских коллекционеров на собрание их предков.

Наследники богатейших русских коллекционеров Пьер Коновалофф (правнук Ивана Морозова) и Андре-Марк Делок-Фурко (внук Сергея Щукина) посетили выставку в первый день пресс-показа. Однако еще до того из уст в уста стали передавать заявления потомков великих собирателей, в чьи коллекции входили экспонируемые шедевры. Требовать возвращения картин через суд они не имеют права после недавно вышедшего в Великобритании закона о сохранности предметов искусства, ввозимых в страну в целях культурного обмена. Но в прессе якобы потомки высказались так:

— Жаль, что мы не получили компенсации от музеев. Мы же являемся полноправными владельцами. Необходимо заключить соглашение о выплате соответствующих компенсаций, а также процентов от дохода, получаемого при демонстрации произведений.

Все разъяснилось во время видеомоста с Лондоном. Вот что рассказала директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова:

— На пресс-показе внук Щукина громогласно, при всех сказал: не верьте, что я когда-либо предъявлял претензии на картины. Все, что напечатано в прессе, неправда. Он встал на колени перед нами и сказал, что никогда не имел никаких требований. С его стороны была одна интересная просьба: когда-то коллекция Сергея Щукина располагалась в особняке, который находится в 200—300 метрах от нашего музея. Сейчас этот особняк принадлежит Министерству обороны. Ожидается строительство музейного городка при музее. Было бы неплохо, сказал он, если бы этот особняк передали в музейную собственность. С потомком Морозова я раньше не была знакома. Но на пресс-показе он тоже не делал никаких заявлений.

Михаил Швыдкой на вопрос о том, что он думает о возможных коммерческих претензиях наследников, ответил:

— Буквально все страны мира, с которыми Россия имеет дипотношения, признали факт национализации 1917—1922 годов. Никаких претензий коммерческого свойства мы принять не сможем. И ни одна страна мира не подтвердит, что такое право у наследников существует — пересмотреть акты национализации.

Между прочим, выставка, состоящая “буквально из одних шедевров”, первоначально планировалась к показу только в Германии. И приурочена к… пятисотмиллиардному кубометру газа, который поступил из России в Германию. В последний момент и Королевская академия искусств в Лондоне изъявила большое желание показать эту выставку. В Дюссельдорфе ее посетили 256 тысяч человек. Ожидается, что лондонцы в смысле посещаемости перекроют эту цифру.



    Партнеры