Из интернета — на нары?

За скачанные фильмы и музыку, вопреки слухам, сажать не будут

23 января 2008 в 19:43, просмотров: 656

В России впервые организована слежка за пользователями Интернета: тем, кого отловят на скачивании пиратской версии фильма “Ирония судьбы-2”, обещают до шести лет “отсидки”! А в Рунете вовсю муссируются слухи о старте кампании против огромной массы пользователей, качающей музыку, фильмы, книги без разрешения авторов или правообладателей. Всех напугала вступившая с начала года в силу 4-я часть Гражданского кодекса, которая поменяла правила игры в сфере интеллектуальной собственности. Чем грозят нововведения на деле, выяснил “МК”.

Детище уже навело шороху: электронные книгохранилища сейчас и вовсе чуть ли не под угрозой закрытия.

Пользователи Интернета делятся слухами, что вскоре стражи порядка будут ходить по домам и искать в компьютерах скачанный контрафакт.

На деле же не так страшен кодекс, как его малюют. 

— Копирование (в том числе и скачивание) фильмов и музыки для личных целей нарушением авторских прав не является, — объяснил “МК” юрист Андрей Прохоров. — Есть несколько исключений. Для себя вы не сможете скопировать произведение архитектуры (думаю, мало кому такое придет в голову), базы данных и программы для ЭВМ. С 1 января также под запретом “экранные копии” фильмов (например, когда вы в кинотеатре снимаете фильм на камеру). И, наконец, запрещено копирование фильмов на профессиональной аппаратуре (музыку можно!).

А вот придраться к тем, кто распространяет произведение, вполне можно. Причем теоретически даже к пользователям, качающим и тут же раздающим заветный файл по частям в так называемых файлообменниках. Как раз “слежка” за пользователями последних якобы сейчас проводится по инициативе правообладателей фильма.

Как могут наказать? Как объяснили “МК” в РАО, автор может требовать у незаконного распространителя произведения от 10 тысяч до 5 млн. рублей. Срок лишения свободы за нарушение авторских прав с 1 января увеличился с 5 до 6 лет (одновременно вступили в силу изменения в Уголовный кодекс), штрафы же — с 200 до 500 тысяч рублей. В отношении юридических лиц теперь предусмотрена даже ликвидация. Так, сейчас под угрозой закрытия сайт, без спроса скопировавший работы фотографа с его домашней странички. Фотограф в общей сложности может выиграть аж 260 млн. руб. (за 52 фотографии)!



Партнеры