Здравый смысл победил регламент

Общественная палата отказалась раздувать свой состав

23 января 2008 в 19:41, просмотров: 453

В среду в гостинице “Космос” прошло первое заседание новой Общественной палаты. Прибыли 115 человек, среди которых выделялись очень узнаваемые персоны: Глеб Самойлов, Федор Бондарчук, прибывший на мероприятие в сером костюме и белых кроссовках, Зураб Церетели, который во время выступлений что-то увлеченно рисовал — может, задумал изваять статую палаты? Мероприятие, которое изначально задумывалось как скорее протокольное, неожиданно затянулось.

Впрочем, сначала никакие затруднения не предполагались. Владимир Захаров, перешедший в новую палату из старого состава, делился планами работы комитета по экологии: “Сейчас, конечно, рано об этом говорить — меня еще не выбрали, но, если все будет нормально, комиссия должна начать работать в полную силу. Нас мало, но мы должны осуществлять не только экспертизу законов, но и экспертизу вообще любых государственных решений”. Зураб Церетели сообщил “МК”, что искусство с помощью Общественной палаты может, должно и уже борется с основными мировыми угрозами: “Мы боремся против терроризма, против СПИДа. Российский народ передал в дар народу США памятник жертвам терактов — люди плакали на его открытии. Через Общественную палату искусство имеет серьезное влияние на развитие общества. И к дальнейшему развитию надо шагать прежде всего через искусство”.

Пленарное заседание открыл и.о. руководителя Администрации Президента Владислав Сурков. Он зачитал поздравление Владимира Путина и горячо поблагодарил членов ОП предыдущего созыва — и тех, которые остались, и “отдельное спасибо тем, кто ушел, — за то, что ушли”, впрочем, уточнив, что благодарность не связана с тем, что они плохо работали, а с тем, что в любом демократическом институте необходима ротация кадров. Наказав напоследок “быть построже с нами, бюрократами”, Владислав Юрьевич распрощался с общественниками. После чего из зала были удалены и журналисты — с уверениями, что процедура определения глав комитетов займет не больше часа. Через два часа, когда журналисты начали нервничать, пришло первое известие: выбран секретарь — первое лицо Общественной палаты. Во второй раз подряд им стал академик Евгений Велихов. Его заместителями назначены вице-президент ТПП Сергей Катырин (тоже во второй раз) и ректор Московской юридической академии Олег Кутафин.

После этого известия наступило очередное затишье. Периодически из зала выходили задумчивые и сосредоточенные члены ОП — проветриться — и уходили обратно. Вячеслав Глазычев, тоже перешедший в новый состав из старого, ощутимо нервничал: “Там пытаются внести, на мой взгляд, несколько непродуманные, но существенные изменения в регламент работы Общественной палаты. Вроде пока удалось отстоять ряд моментов, но говорить о чем-то пока рано”, — хмуро ответил он на вопрос корреспондента “МК”.

“МК” стало известно — какие именно изменения в работе Общественной палаты произойдут, а какие пришлось “завернуть”. Из предложений, которые не получили поддержки, можно отметить введение статуса ассоциированных членов Общественной палаты — что-то вроде представителя без права голоса. Не встретило понимания предложение об увеличении Совета ОП практически вдвое — от каждой комиссии выделить еще одного человека на ротационной основе. И последнее изменение в регламенте, которое также не было одобрено — возможность создания дополнительных комитетов на правах рабочих групп. Так или иначе все эти предложения сводятся скорее к бессмысленному раздуванию штата и руководства Общественной палаты.

Новых председателей комитетов Общественной палаты выбрали одновременно с наступлением сумерек. Очевидно, в связи с серьезными дебатами по поводу регламента работы весь процесс занял немного времени. В составе ОП появились две новые комиссии: по вопросам регионального развития под руководством Вячеслава Глазычева и по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которую возглавил Александр Каньшин.



    Партнеры