Марк Селби: В Москву? Почему бы и нет!

Победитель турнира Masters по снукеру дал эксклюзивное интервью “МК”

23 января 2008 в 18:59, просмотров: 385

Как уже сообщал “МК”, турнир Masters, который занимает особое место в календаре снукерных соревнований (в него невозможно попасть через отборочные состязания: приглашаются только сильнейшие на планете), выиграл англичанин Марк Селби. По итогам турнира на “Уэмбли-арене” он заработал 150 тысяч фунтов (около 300 тысяч долларов). Это больше, чем за весь прошлый сезон!

По мнению известного в прошлом снукериста, а теперь ведущего британского комментатора Фила Ейтса, Селби — яркий представитель молодого поколения английских спортсменов. “Вместе с Шоном Мерфи и Стивеном Магуайром они составляют сильную группу мастеров, которые будут играть первые роли в мировом снукере в следующем десятилетии”, — заявил Ейтс “МК”.

Он считает, что у Селби хорошо поставленная техника — и все же сила победителя Masters прежде всего не в техническом превосходстве, а в уравновешенном характере и стальных нервах. “Марк умеет целиком отдаваться игре и не теряет равновесия при неудачах, — сказал Ейтс. — У снукерного стола он на 100 процентов сконцентрирован, хотя в жизни — большой весельчак. Его так и прозвали — Jester from Leicester (Шутник из Лестера). В этом смысле он полная противоположность сопернику по финалу — Стивену Ли, который обладает природной способностью точного удара, поражает лузу практически с любых дистанций, но при этом легко теряет самообладание. Это и сыграло с ним злую шутку в финале. Натолкнувшись на целеустремленность Селби, Ли растерялся, сник и отдал инициативу”.

Вдобавок к этому Ли — самый грузный игрок в профессиональном снукере. На протяжении всего финала он все время утирал пот со лба. А каково было ему с более чем 100 килограммами веса вскарабкиваться одной ногой на стол для выполнения сложных ударов! Впрочем, сам Ли отрицает, что любит вкусно и обильно поесть. Говорит, единственное излишество, которое себе позволяет, “десяток двойных порций водки с друзьями в пабе в выходные”.   

…После окончания Masters я напомнил Марку Селби о нашем с ним разговоре в мае прошлого года, когда он стал вице-чемпионом мира по снукеру.

— Ты тогда сказал в интервью “МК”, что не собираешься довольствоваться 11-м местом в мировой классификации…

— Попадание в финал чемпионата мира и упорный поединок с Джоном Хиггинсом добавили мне уверенности в себе. Я поверил, что могу добиваться новых титулов.

— Победа на “Уэмбли” еще добавит веры в свои силы?

— Безусловно. Кроме того, такие победы заставляют других игроков относиться к тебе с большим уважением.

— За 33-летнюю историю Masters ты стал лишь пятым дебютантом, выигравшим это соревнование. Что тебе помогло: хорошая форма или крепкие нервы?

— Трудно сказать. Но в финале я с самого начала чувствовал себя комфортно. Никакого нервного напряжения. Было странное ощущение, как будто это не финал Masters, а обычная тренировка.

— И сейчас не чувствуешь никакой усталости?

— Конечно, чувствую. Мне 24 года, а сейчас кажется, что уже 40! Все-таки за неделю пришлось сыграть четыре очень тяжелых матча…

— Ну а где собираешься выигрывать дальше?

— Было бы здорово победить в Crucible Theatre в этом сезоне (на чемпионате мира, который по традиции проходит в театре “Крусибл” в Шеффилде. — З.Н.).

Селби также рассказал “МК” о том, что воодушевлен ростом популярности снукера в Восточной Европе и в России. И о том, что с интересом ждет новую мировую серию (World Series), которая начинается в июне нынешнего года в Варшаве. Кстати, четвертый турнир этой серии пройдет в Москве 12—13 июля, куда Селби, вполне возможно, также приедет…



Партнеры