Мой прекрасный нянь

Ивановский умелец создал электронного беби-ситтера

23 января 2008 в 18:26, просмотров: 309

Няня, которая запрограммирована на то, чтобы вовремя сменить малышу подгузники и постирать пеленки… Любой современный родитель мечтает о такой. Мечты сбываются, и теперь мамы и папы смогут доверить малыша в электронные руки робота-няни. Исполнителем желаний стал молодой отец, выпускник Ивановского государственного энергетического университета Владимир Метлушко.

История электронной няни началась пару лет назад, когда ивановский кулибин придумал и создал в качестве дипломного проекта уникального дистанционного говорящего робота, предназначенного для разминирования различных объектов и доступа в особо опасные места. Успешно отработав защиту хозяина, электронный помощник перекочевал с университетской кафедры в однокомнатную квартиру Владимира, где ему и пришлось срочно менять квалификацию. Робот-сапер стал… няней! Ведь к тому времени у Владимира родился сын Саша. Теперь робот выполняет опасные задания “по разминированию” подгузников и заговаривает маленького слушателя сказками до полного усыпления.

 Сначала, по словам изобретателя, было проще и быстрее самому подойти и сделать, чем просить об этом робота, уж слишком много усилий надо было потратить — запустить программу, сформулировать задание, все проконтролировать. Но теперь робот ощутимо облегчает жизнь семейству Метлушко.

Внутренности робота-няни составляют детали, купленные в ближайшем магазине: материнская плата компьютера, автомобильный двигатель, веб-камера, лазер-дальномер, микрофоны и другие технические приспособления.

Электронная Фрекен Бок маленького Александра, конечно, очень отдаленно напоминает человека. Вместо ног у нее гусеницы, а прямо из них растут руки, вернее одна (на языке техников это называется захватчик-манипулятор).

Указания роботу отдаются через ноутбук, оснащенный wi-fi. Смотрит на мир чудо-няня с помощью видеокамеры, устройство для захвата звука заменяет слух, а благодаря микрофону робот готов читать сказки и петь песенки часами напролет. Правда, голос у суперняни получается какой-то уж слишком нечеловеческий.

— Годовалый Александр робота-няню совсем не боится, — делится с “МК” Владимир, — наоборот, я до сих пор удивляюсь, как наш беби-ситтер живой остался. Сынишка так и норовит подобраться поближе и оторвать от него какую-нибудь важную деталь.

Сейчас электронная няня владеет уже всеми навыками домохозяйки: погладить пеленки, убраться в детской, укачать малыша в коляске — проще простого.

Но Владимиру все же стоит  поработать над  дизайном такой няни, уж слишком устрашающий у нее вид.



Партнеры