В столичных ресторанах не осталось любителей халяля

Настоящих халяльных (отвечающих нормам ислама) кафе и ресторанов не осталось в Первопрестольной

23 января 2008 в 18:17, просмотров: 370

Как показали последние проверки, в заведениях общепита, претендовавших на этот статус, разрешалось курить и даже проносить спиртное.

Как сообщил “МК” руководитель Центра стандартизации и сертификации продукции при Совете муфтиев России Жафар Азизбаев, в настоящее время в Москве около полусотни кафе и ресторанов, которые называют себя халяльными. Некоторые из них получили соответствующую сертификацию. Однако, по данным проверяющих, ни одно из этих предприятий до конца не соблюдает нормы ислама. Дело в том, что в халяльном кафе или ресторане курение и употребление спиртсодержащих напитков полностью исключается. Но это требование практически повсеместно нарушалось. Кроме того, некоторые предприятия подавали посетителям блюда из мяса неизвестного происхождения. В итоге Совет муфтиев пока не намерен продлевать “халяль-сертификацию” ни одному столичному кафе и ресторану, ранее действовавшему по этим стандартам. Кроме того, всем нарушителям сделали замечание. Если же владельцы точек общепита по-прежнему будут использовать в меню или названии своего заведения слово “халяль”, ими займутся правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Кстати, продавать в российских исламских кафе халяльное пиво, которое стали выпускать в некоторых странах, не будут. Совет муфтиев против того, чтобы слово “халяль” использовалось в сочетании с такими наименованиями, как “шампанское”, “вино” или “пиво”.



    Партнеры