Зубков дал неделю на борьбу с инфляцией

Премьер-министр озаботился поручениями своего заместителя

24 января 2008 в 19:03, просмотров: 538

На вчерашнем заседании правительства Виктор Зубков чуть ли не впервые публично упомянул своего заместителя Дмитрия Медведева, фигуру которого до этого старался обходить молчанием. Но зато как! Зубков напомнил, что во время поездки в Мурманск Медведевым были даны наказы о том, как развивать рыбное хозяйство страны (эта тема как раз планировалась для обсуждения).

В частности, Дмитрий Медведев был недоволен тем, что промысловым судам приходится терять время на бесчисленные проверки. “На одно судно приходится более 20 проверяющих, которые, как правило, не ценят ни свое, ни чужое время”, — поддержал инициативы подчиненного Зубков. С рыбой по его заданию теперь будет разбираться очередная комиссия, до создания которых так охоч премьер. Возглавит ее не Медведев, которому сейчас не до рыбы, а вице-премьер Сергей Нарышкин.

Но не менее горячей темой стала инфляция. По оценкам МЭРТ, в этом месяце она составит примерно 2%. И, таким образом, коварно не впишется в планы правительства, которые, по словам Алексея Кудрина, произнесенным им в Давосе, никто пересматривать не собирается. Новый рывок вверх ожидается после “разморозки” цен на базовые продукты питания. Неспроста именно антиинфляционные меры перекрыли по важности остальные предвыборные приоритеты кабмина. Тем более что Зубков уже поручал разработать меры по борьбе с этим злом.

А что вышло в итоге? Чиновники перекроили антиинфляционный план, который предлагался на суд премьера в ноябре и был тогда отправлен на доработку. В новой версии по заданию Зубкова были учтены достаточно “жестокие” пожелания Кудрина. Очередными козлами отпущения предлагается сделать госкомпании, которые назанимали денег и подогревают инфляцию. Рецепт относительно прост — фактически контролировать эти внешние заимствования. Не забыли и о населении, предлагая стимулировать наши сбережения. По всей видимости, речь идет о повышении ставок по вкладам.

Но… Рожденные в муках планы по сбиванию темпов роста цен вчера были раскритикованы премьером. Как следует из выступления премьера, гора в очередной раз родила мышь. Он предписал чиновникам скучковаться в рабочую группу под предводительством Кудрина и выдать что-то стоящее уже на следующем заседании правительства. Вряд ли в спешке чиновники изобретут что-то новое. Тем не менее 31 января главе Минфина предстоит все же что-то докладывать. Кстати, в рядах торгующих бизнесменов ходят слухи, что заморозку цен все же продлят до апреля. Как бы только не пришлось расхлебывать наспех состряпанную кашу после выборов: такие меры делают нерентабельными целые производства и толкают производителей к изготовлению менее качественной продукции.



Партнеры