Восточный округ пойдет под снос

9-этажных блочных домов, которым власти прочат судьбу 5-этажек

24 января 2008 в 18:58, просмотров: 3332

Беспрецедентное событие произойдет в столичном микрорайоне Калошино (Восточный округ). По личному решению мэра здесь впервые в Москве будут снесены не только 5-этажки сносимых серий, но и панельные 9-этажные хрущобы. “МК” выяснил все подробности уникального проекта реконструкции, а также узнал, станет ли снос старых 9-этажек в столице массовым.

Речь идет о микрорайоне, расположенном между Щелковским шоссе, Амурской и Монтажной улицами и Амурским переулком. Именно здесь, вдоль Амурского переулка и Щелковского шоссе, стоят четыре 9-этажных дома, с которых в Москве должен начаться снос подобных строений.

Изначально сносить в Калошине вообще ничего не собирались — в планах был лишь капремонт здешних 5-этажек.

Причем предполагалось, что над ними будут надстраивать два верхних этажа. Но перспектива жить в домах во время капремонта москвичам не понравилась, и проект забраковали. В итоге решили, что пятиэтажки все же будут сносить.

Именно об этом проекте префект ВАО Николай Евтихиев и доложил Юрию Лужкову. И тут мэр неожиданно предложил вместе с 5-этажными домами снести и панельные девятиэтажки, так как их состояние не менее плачевное.

— Я бы назвал калошинский проект первым, пилотным, — прокомментировал ситуацию “МК” префект ВАО Николай Евтихиев. — Юрий Михайлович сам принял такое решение. И не напрасно. В результате на выходе мы получим совершенно новый район с совершенно новой инфраструктурой.

В решении мэра действительно есть целый ряд положительных моментов. Во-первых, удастся расселить всех людей.

Во-вторых, получить дополнительную муниципальную жилплощадь. А главное — после реконструкции в микрорайоне будет в три раза больше детских и спортивных площадок.

И все-таки мнения жителей Калошина разделились.

— Это просто замечательная идея! — сказала “МК” Татьяна Зубова, живущая в 9-этажном доме №9 по Щелковскому шоссе. — Вы представить себе не можете, в каких условиях мы живем: на кухне нет батареи (отопительная система в стене), по стенам в комнатах течет вода, когда на улице дождь или снег. В доме с момента постройки ни разу не было капремонта!

Ее полностью поддерживает Сергей Гатченко, проживающий в аналогичном доме №19:

— Коммуникации в наших домах никогда не менялись, за столько лет стены отсырели, а квартиры очень быстро стынут.

Но перспективы сноса, по словам Сергея и Татьяны, радуют не всех. Среди противников — пожилые люди, которые хотят дожить свой век без переездов, что называется, в родных стенах. Однако специально для противников реконструкции управа организовала информцентр, где жителям подробнейшим образом разъясняют все плюсы проекта и отвечают на все вопросы, связанные с процедурой сноса домов (адрес центра: Щелковское шоссе, 13, тел.: 650-52-07, 8-903-734-54-64).

Примерный механизм реконструкции микрорайона уже известен.

— Первым делом планируется снести старый детский сад, который сейчас находится на окраине микрорайона (новый построят в центре Калошина), а на его месте возведут стартовый многоэтажный дом, — пояснил “МК” глава управы района Гольяново Сергей Васюков. — В него переселятся жители домов, идущих под снос. И так далее — по цепочке, пока квартал полностью не обновится.

Г-н Васюков также уточнил, что воплощение уникального проекта в жизнь начнется ориентировочно в 2009 году.

В то же время говорить о том, что снос 9-этажных домов в Москве станет массовым, преждевременно. Дело в том, что инвесторам связываться с ними (особенно с одноподъездными 9-этажками) экономически невыгодно. Расходов и проблем от расселения много, а прибыли от строительства и продажи новых квартир меньше, чем от сноса 5-этажек.

— Сами судите: что можно построить на месте 5-этажки? 17-этажный многоподъездный дом. А на месте 9-этажки? Все тот же 17-этажный многоподъездный дом. Если же сносить одноподъездную 9-этажку — то и вовсе можно построить только 1—2-подъездный дом, — такими мыслями поделились с “МК” строители-инвесторы.

Пока в городе есть 5-этажки сносимых и несносимых серий, по доброй воле за снос 9-этажек инвесторы не возьмутся.

Тут нужна политическая воля. Проявит ли ее мэрия в отношении всех округов Москвы — очень большой вопрос. Пока, насколько нам известно, о разработке комплексной программы по сносу 9-этажек никто речи не ведет. Зато сносить 5-этажки несносимых серий в районах, идущих на реконструкцию, отныне станут более активно.
А там, быть может, и до 9-этажек руки дойдут?

СПРАВКА "МК"

Как сообщили “МК” в ГУП “Управление перспективных застроек”, новый проект планировки микрорайона Калошино разрабатывается в соответствии с решением правительства Москвы от 22.01.2008 года.

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В ВОСТОЧНОМ ОКРУГЕ

• До конца этого года будет закрыт Черкизовский рынок. А может быть, и раньше — если Москва выиграет право провести первую юношескую Олимпиаду 2010 года, на этом месте придется быстро строить Олимпийскую деревню.

• В 2009 году расширят 2-й Иртышский проезд, а также начнут строить 300-метровый тоннель, который свяжет его с Курганской и Уральской улицами и обеспечит выезд на 4-е транспортное кольцо.

• Построят 2 км трамвайных путей от Гольянова до станции метро “Улица Подбельского”. Время в пути — примерно 15 минут.

• В районе платформы Косино построят перехватывающую парковку на 3 тысячи машиномест.

• От станции метро “Авиамоторная” до Кожухова, возможно, будет построена новая линия метро.



    Партнеры