“Сталинский сокол” пострадал от налета мошенниц

Одного из лучших “сталинских соколов” летчика-истребителя Федора Архипенко в среду обокрали две мошенницы

24 января 2008 в 18:37, просмотров: 191

Преступницы, заговорив зубы Герою Советского Союза и его супруге, обчистили семейный сейф, где хранились деньги и награды от правительства.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, около 13.00 две молодые особы появились в квартире пожилой четы в доме на улице Новая Басманная. Дверь дамочкам открыла супруга летчика Лидия Стефановна. Сам мужчина лежал в спальне — у Федора Федоровича парализована правая сторона из-за сердечно-сосудистого заболевания (в разное время он перенес 3 инфаркта). Незваные гостьи, представившись работниками социальной службы, предложили лекарства по льготным ценам и другую необходимую помощь. Лидия Стефановна пригласила девушек в комнату, но они прошли на кухню, сославшись на грязные ноги. Жена Архипенко пожелала, чтобы соцработники помогли определить ее и мужа в лечебный санаторий. Пока женщина излагала свою просьбу письменно, одна из “соцработниц” почему-то прижималась к ней животом. Пожилая дама запомнила, что холеная девушка с большими красивыми глазами и черными волосами походила на армянку и была безвкусно одета. Внешность второй особы, которая в основном стояла за спиной “армянки”, хозяйке не запомнилась. Потом девушки позвали на кухню Федора Архипенко — поставить подпись на бумаге. Несмотря на тяжелый недуг, мужчина мог передвигаться. Пока он находился на кухне, “соцработница” с неприметной внешностью проникла в спальню. Там стоял железный сейф, который ей удалось легко вскрыть.

Возможно, у самозванки была отмычка. Мошенница похитила 120 тыс. руб., 3 тыс. долларов, ювелирные украшения, золотые подарочные часы с дарственной надписью “От ЦК Партии и Правительства” и золотой звездой Героя Советского Союза. Потом обе преступницы быстро ретировались. После их ухода Лидия Стефановна обнаружила вскрытый и пустой сейф. Она догадалась, что это работа представителей “соцслужбы”, и вызвала милицию.

СПРАВКА "МК"

 Летчик-истребитель Федор Архипенко родился 30 октября 1921 года.

Всего в годы войны совершил 467 боевых вылетов, провел 102 боя, сбил 44 самолета противника, из них 30 лично.

После увольнения из Вооруженных сил Архипенко работал заместителем директора ГУП “Мособлстройпрогресс”.

Наряду с орденом Ленина, Герой Советского Союза награжден 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, орденом Георгия Победоносца, медалями “За оборону Сталинграда”, “За оборону Киева” и др. 



Партнеры