“Дозор” покоя не дает

Защитников Бронзового солдата объявили хроническими преступниками

24 января 2008 в 18:12, просмотров: 683

В Таллине продолжается суд над лидерами движения “Ночной дозор”, которые в апреле-мае прошлого года якобы подстрекали народ на погромы и массовое неповиновение властям. Пока идут заседания и заслушиваются прения сторон, эстонская пресса разразилась статьями: дескать, люди, которые корчат из себя защитников памятника, на самом деле поголовно преступники.

В цивилизованных государствах появление таких материалов называют не иначе как “давление на суд”, но в Эстонии это именуется по-другому. Мол, журналисты опубликовали интересные факты из биографии активистов “Ночного дозора”. В итоге эстонский зритель и читатель вдруг узнали, что защитники Бронзового солдата на самом деле являются ворами, отмывателями денег, нарушителями Правил дорожного движения и даже (о ужас!) используют в своих машинах нестандартное топливо. В общем, полный набор мелких, но все же нарушений.

Начнем с того, что практически все добытые эстонскими журналистами сведения оказались “липой”. Конечно, если покопаться в биографии любого человека, то обязательно найдется одно-два мелких нарушения. Или дорогу в неположенном месте перешел, или скорость превысил. Но подавать это как тяжкий грех — извините!

Тем не менее эстоноязычная часть общества волей-неволей задумалась: мол, смотри-ка, эти русские вандалы, которые громили в “бронзовую ночь” магазины и поджигали урны, оказались “преступниками”!.. Корреспондент “МК” в ту ночь был на улицах Таллина. И я хорошо помню, как лидеры “Ночного дозора” Димитрий Кленский и Дмитрий Линтер, которых сейчас как раз судят за организацию погромов, громко призывали толпу расходиться.

Но эстонское государство это не интересует. Процесс, который идет в Таллине, — политический. Здесь не собираются искать истинных виновников произошедшего. Впрочем, их и искать не надо. Их имена прекрасно известны. Когда памятник еще стоял на месте, к нему под полицейским эскортом пришел некий националист по фамилии Беэм и возложил венок из колючей проволоки с надписью “Этот солдат — убийца эстонского народа”. Но его не судят за разжигание национальной розни. А другой провокатор в каждом интервью, хотя его уже и не спрашивают, не устает говорить одну и ту же фразу: “У нас не было другого выхода, мы должны были убрать памятник!” Речь идет о премьере Эстонии Андрусе Ансипе.

Наблюдать за процессом очень интересно. Из дела один за другим исчезают люди с эстонскими фамилиями. Даже настоящие вандалы, которые действительно били витрины магазинов и грабили прилавки (это отражено в фотоматериалах дела), выходят сухими из воды только потому, что у них эстонские фамилии! Если же фамилия русская — придется отвечать по полной программе. Поскольку лидеров “Ночного дозора” нельзя судить за вандализм (ну не участвовали они в погромах), им стараются припаять сроки за “организацию и подстрекательство”. Между русскими и эстонцами вновь выросла стена непонимания и враждебности.



Партнеры