Пара-план Путина

Президент поднял рейтинг преемника до заоблачных высот

24 января 2008 в 18:04, просмотров: 2769

Новый национальный рекорд установил Дмитрий Медведев. Согласно опросам Аналитического центра Юрия Левады, если бы выборы Президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за него проголосовали бы 82% россиян. Такой поддержки не было даже у Путина (перед выборами 2000 года за него были готовы проголосовать 58,5%, а 2004-го — 64,8%). Правда, в рейтинге доверия, где присутствуют и Путин, и Медведев, президент уверенно, почти с двукратным отрывом, лидирует.

Воронеж для первого вице-премьера Дмитрия Медведева — город особый. Здесь на филфаке Воронежского государственного университета учились его мама и тетя, а сам он частенько приезжал на каникулы к бабушке. Впрочем, город славен еще и авиацией, о чем Медведев тоже не забыл: побывал на Воронежском авиазаводе и в университете, где готовят авиаинженеров.

В Воронеж Медведев прилетел накануне вечером. Но к тете, Елене Вениаминовне, по традиции заехал с утра — завтракать. После чего отправился исполнять государственный долг — осматривать авиазавод. Тут оказалось, что посидеть в кабине пилота любит не только Владимир Путин, но и его потенциальный преемник. На заводе Медведев залез в кабину новейшего магистрального транспортного самолета “Ил-96-400Т”.

После этого Медведев отправился в Воронежский военный авиационный инженерный университет. И даже заглянул в казарму университета. В холле казармы тем временем на вытяжку стоял дневальный. Медведев поинтересовался у него, из какого он города. Дневальный признался, что из Санкт-Петербурга. “Ой, земляк!” — обрадовался первый вице-премьер. Юноша решился задать ему вопрос: “Я тут полгода, и уже скучаю (по дому. — “МК”) невозможно. А как вы в Москве работаете?” Медведев признался, что по Питеру он скучает, но в Москве тоже давно живет. “У вас теперь две родины — Санкт-Петербург и Воронеж”, — напутствовал он напоследок дневального.

После этого у первого вице-премьера была возможность пообщаться с детьми-сиротами — воспитанниками университета. Согласно приказу Минобороны, военный вуз может на себя брать ответственность максимум за 8 сирот.

В Воронежском авиауниверситете “сыновей полка” оказалось 7. Первым делом Медведев постарался выяснить у ребят, хотят ли они стать военными. Дети в форме ответили, что, разумеется, хотят. Отвечали они строго, как настоящие военные. Поэтому Медведев постарался расшевелить их вопросом про увлечения. Оказалось, ребята увлекаются футболом.

— За кого болеете? — тут же спросил кандидат в президенты.

— За питерский “Зенит”, — с готовностью ответил один из мальчиков.

— Молодец, подготовился! — улыбнулся Медведев. — А кто нравится, Аршавин?

— И Кержаков, — оживились ребята (он давно уже играет в “Севилье” — “МК”).

Дальнейшие расспросы выявили, что увлекаются ребята также спортивным ориентированием и огневой подготовкой. А особенно им нравится стрелять из автомата и пистолета Макарова. “По-хорошему надо, если соберешься стать военным, автомат и пистолет чувствовать закрытыми глазами”, — со знанием дела заметил Медведев. Поинтересовавшись спортивными нормами для ребят, Медведев припомнил свои собственные достижения в легкой атлетике: в его время полагалось бежать километр за 4,2 минуты, но все бежали быстрее. Сам Медведев, разумеется, бежал быстрее всех.

Пожелав ребятам хорошо учиться, чтобы в дальнейшем поступить в этот самый авиационный университет, Медведев отправился решать “взрослые” вопросы — на совещание по вопросам социального обеспечения военнослужащих.

Воронеж.

ПАНСИОН ДЛЯ ВОЕННЫХ ДЕВИЦ
Впрочем, на этом совещании Медведев вернулся к “детской проблематике”. Медведев поинтересовался, как решается вопрос с обучением девочек. Министр обороны Анатолий Сердюков с готовностью сообщил: “В Москве к сентябрю сего года откроется спецпансион для девочек, 280—300 слушательниц наберем”. Там будут учится дочери военнослужащих, служащих в отдаленных регионах, где с образованием сложно, и  чьи отцы погибли при исполнении.



    Партнеры