Бенди четырех

В воскресенье в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с мячом

24 января 2008 в 17:19, просмотров: 742

27 января матчем Венгрия—Латвия в СК “Олимпийский” стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России начнет в этот же день — игрой с командой Норвегии... Несмотря на то что Норвегия тоже бендийная страна, все же ключевой матч на первом этапе наши бендисты проведут 30 января. С командой Швеции.

Вообще, как часто бывает в подобных видах спорта, на чемпионате мира привлекают внимание 3—4 команды. Гранды — Россия да Швеция — плюс Финляндия и Норвегия, которые на суперзвезд хоть и не богаты, но хоккей с мячом в этих странах развивается стабильно на среднем уровне.

Впрочем, для общего развития можно сходить, например, на Казахстан, который принимает участие в чемпионатах мира с 1995 года. (Наши соседи играют в сильнейшей группе и встречаются с россиянами 29 января.) Или, например, на Монголию — эта команда участвует в первенствах планеты (правда, пока в группе В) с позапрошлого года. Канада и США, монстры в хоккее с шайбой, в бенди выступают с 2001 года, и довольно слабенько…

— Несмотря на все трудности, у нас очень сильная команда, — говорит тренер сборной России Владимир Янко. — Мы будем бороться за золотые медали — в этом нет никакого сомнения. Базовой командой для национальной сборной стало московское “Динамо”, есть четыре игрока из кемеровского “Кузбасса”, представители красноярского “Енисея” и красногорского “Зоркого”... Вообще наш чемпионат сейчас переживает не лучшие времена, но это пройдет, поверьте.

Мы все равно показываем очень высокий уровень. Успеваем не только своих хоккеистов воспитывать, но и зарубежных.

А иностранцы к нам, сами понимаете, просто так не поедут. Особенно из Швеции.

Еще не стартовавший турнир отложится в памяти и судорожными поисками второй арены. Первоначально планировалось, что главные игры, в группе А, пройдут в СК “Крылатское”, а группа В сыграет в “Олимпийском”... Но после того, как в “Крылатском” чуть не обвалилась крыша, группу А перенесли в “Олимпийский”. А второй эшелон сыграет в “Лужниках”.

— Да, ситуация несколько подкосила... И вот почему: базовый клуб “Динамо” все игры перед ЧМ-2008 должен был проводить дома, — говорит президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, — а так появились лишние перелеты-переезды. Нам-то все равно, а вот игроки мучаются... Ну, дай Бог, решили и эту проблему. Провели учебно-тренировочные сборы, ребят восстановили. Так что на сегодняшний день я не вижу серьезных проблем для беспокойства. Теперь главное начать, а там уже будет легче...



Партнеры