Мегадрайв от ЦСКА

Установлен московский рекорд посещаемости баскетбольных матчей — 14 000!

24 января 2008 в 17:16, просмотров: 579

Победив дома испанскую “Тау Керамику” со счетом 70:62, баскетболисты ЦСКА за тур до окончания первого этапа Евролиги УЛЕБ обеспечили себе первое место в группе и право быть в числе четырех “маток” во время жеребьевки Топ-16.

Это был один из тех редких матчей, которые принято называть историческими. Такой статус игра получила из-за места ее проведения. Дворец “Мегаспорт” на Ходынке — обитель хоккейной сборной России — в среду на два часа превратился в поле боя для двух ведущих баскетбольных клубов Европы. Победу ЦСКА встретили овациями около 14 000 зрителей. Если наши подсчеты верны, можно смело объявлять о рекорде посещаемости. Ведь в мае 2005-го во время “Финала четырех”, проходившем в спорткомплексе “Олимпийский”, полуфинальную встречу армейцев с тем же “Тау” посмотрели на тысячу человек меньше...

И тогда, и сейчас ЦСКА не имел права на осечку. В тот раз — потому что команда была явным фаворитом Евролиги и выступала в родных стенах. Сейчас — из-за юбилея Александра Яковлевича Гомельского: перед матчем добрые слова о великом тренере, которому в январе исполнилось бы 80 лет, говорили мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-премьер Сергей Иванов, президент РФБ (Российской федерации баскетбола) Сергей Чернов и много кто еще. И если два с половиной года назад праздник не состоялся (красно-синие уступили испанцам 8 очков), то теперь все получилось в лучшем виде: наш титан оказался пусть ненамного, но сильнее титана с Пиренеев.

Вторая виктория была одержана уже за пределами паркета: руководству ЦСКА удалось организовать на Ходынке аншлаг, а это значит, что эксперимент признан удачным и, скорее всего, будет продолжен в Топ-16.

* * *

А ведь сколько было сомнений! Многие считали, что армейские менеджеры взялись за неподъемный проект и командам придется играть при полупустых трибунах. И что непривычная обстановка, как в том самом “Финале четырех”, сослужит армейцам дурную службу: опять кольца окажутся не те, груз ответственности задавит и так далее…

Но скептики оказались посрамлены. Еще за день до игры у касс “Мегаспорта” объявились спекулянты, что стало предвестником аншлага. Не возникло проблем и с кольцами-щитами: их перевезли из УСК ЦСКА вместе с группой поддержки, диджеем, табло и прочей аппаратурой для спецэффектов. А тот самый пресловутый груз в итоге раздавил вовсе не хозяев, а гостей, которым для продолжения борьбы за первое место нужна была победа с разницей не меньше 9 очков. В результате — из многочисленных звезд “ТАУ” 23 января на Ходынке по-настоящему зажглась лишь одна в лице Игора Ракочевича, настрелявшего 21 очко. В какой-то степени товар лицом показал и центровой из Бразилии Тиаго Сплиттер, но его в концовке съел с потрохами армейский тинейджер Анатолий Каширов.

* * *

Остальные игроки ЦСКА тоже заслужили положительные характеристики. Теодорас Папалукас, если не считать смазанного слэм-данка, показал свой лучший баскетбол после травмы. Грек своевременно снабжал партнеров передачами, а на индивидуальные действия решался лишь тогда, когда этого требовала ситуация. Джон Роберт Холден недрогнувшей рукой отправлял в кольцо один важный мяч за другим — похоже, после Евробаскета-2007 у российского американца нервы стали крепче канатов. Как только испанцы делали разницу в счете критической для ЦСКА, именно Холден точными бросками возвращал все на круги своя. Рамунас Шишкаускас запомнился “слепым” чудо-пасом на Каширова в стиле рекламных роликов НБА. Дэвид Андерсон с Маркусом Гори как грибы собирали подборы под обоими щитами. А Траджан Лэнгдон с высоким процентом атаковал со средней дистанции. Если кого забыл упомянуть — извините…

Не знаю, понравился ли матч шестикратному чемпиону НБА Скотти Пиппену, прилетевшему в Москву не только посмотреть игру и Красную площадь, но и принять участие в мероприятиях, связанных с детским баскетболом, но не сходившая весь матч с лица американца улыбка наталкивает на вполне определенный ответ. Ну а про Дэвида Вантерпула, Матьяжа Смодиша и Томаса ван ден Шпигеля и говорить нечего! Все эти бывшие и нынешние армейцы уходили из зала в превосходном настроении, а у меня в этот момент мелькнула мысль: если даже без таких “тузов” ЦСКА положил на лопатки опасного соперника, что же будет, когда поправится словенский форвард и попадет в заявку бельгийский центровой?

ПИППЕН ВСПОМНИЛ О САБОНИСЕ

Болельщиков, пришедших на Ходынку, ждал сюрприз в виде живого Скотти Пиппена, который играл в золотом “Чикаго” вместе с самим Майклом Джорданом. Бывшая звезда американского баскетбола, получив в перерыве игры от генерального директора армейцев Андрея Ватутина красно-синюю майку с двумя тройками на спине (это его чикагский номер), сам стал раздавать призы болельщикам, принявшим участие в конкурсе бросков. А вот его наиболее интересные высказывания на официальной пресс-конференции, состоявшейся накануне матча ЦСКА—“Тау”:

— Я бы хотел попробовать свои силы на тренерском поприще. Может, в “Чикаго” или в какой-то другой команде. Но у меня нет сомнений, что я найду свою нишу в баскетболе.

— Я получал огромное удовольствие от игры с Сабонисом в “Портленде”. У него было редкое для центрового умение ассистировать партнерам и бросать трехочковые. Жаль, что в НБА он попал уже на закате карьеры...

— Люблю гольф и покер. В карты играю обычно с друзьями просто так, ради забавы. И вообще не считаю себя азартным человеком.

КТО ЕЩЕ СЫГРАЕТ ЗА РОССИЮ?

В преддверии матча мужской Евролиги итоги первой половины сезона подвело руководство женского баскетбольного клуба ЦСКА. Разговаривали о многом, но прежде всего о том, что нового произошло с командой после ее переезда из Самары в Москву…

— Проект возрождения женского ЦСКА, можно сказать, состоялся, — считает президент клуба Андрей Ищук. — Психологически хорошо сказалась победа в Мировой лиге. Затем, как вы знаете, мы ни разу не проиграли в чемпионате России, да и в Евролиге ЦСКА на первом месте безоговорочно.

Говорилось и о том, что матчи с участием армеек собирают народу уж никак не меньше, чем в Самаре. Там зал вмещал 2000 зрителей, здесь на крупных играх приходит и по 4000 человек…

Обсудили и натурализацию баскетболисток из дальнего зарубежья. Как стало известно “МК”, в ожидании российского паспорта пребывает разыгрывающая красно-синих Ребекка Хаммон. Конечно, делать гражданство заокеанским профессионалкам — не самоцель, но, учитывая проблемы нашей сборной, к этому можно и прибегнуть. Спортивный директор армейцев, он же главный тренер сборной России Игорь Грудин подтвердил: “Бекки хочет играть за нашу команду, это игрок умный, результативный. Конечно, девушки первоначально критиковали идею натурализации, то сейчас их мнение изменилось. На позиции разыгрывающего будет конкуренция. На роль первого номера претендуют и Хаммон, и Миллер, и Нолан. Ведь по регламенту лишь одна из них может усилить сборную страны, где она не родилась…” Мнение на сей счет озвучила и капитан ЦСКА Илона Корстин: “Действительно, нам не хватает человека на этой позиции. На чемпионате Европы в Италии первого номера играла Рахматуллина, но вы же понимаете, что это не совсем ее позиция”.

Осталось добавить, что ЦСКА рассчитывает выиграть все четыре турнира в этом сезоне и вернуть утраченные год назад титулы сильнейших в Евролиге и чемпионате страны…



Партнеры