Тихо, царь на кафедре!

В Татьянин день “МК” выяснил, зачем педагоги пишут в зачетках “спасибо” и завлекают студентов пирсингом

24 января 2008 в 16:28, просмотров: 684

Сегодня вся учащаяся братия будет упиваться медовухой, чокаться с памятником Ломоносову и валяться в сугробах. Ведь 25 января все студенты отмечают свой профессиональный праздник — Татьянин день. Татьян будут чествовать даже по радио в метро. “МК” поздравляет всех студентов, а также педагогов.

Строгий костюм, очки, спадающие на нос, и пронизывающий взгляд — большинство студентов уже настолько привыкли к традиционному облику своих преподавателей, что даже и не ждут от них никаких экспериментов.
А как вам преподаватель, увешанный сережками, как новогодняя елка? Или педагог, дефилирующий по кафедре в мундире наполеоновской армии? Ко Дню студентов “МК” нашел самых необычных преподавателей вузов.

“Вам незачет. Спасибо”

“Спасибо за ответ”, — часто слышат студенты от преподавателей. А некоторые не просто слышат, но и видят волшебное слово в зачетке. “МК” нашел единственного вузовского преподавателя, который всем своим студентам заверяет в зачетке сданные зачеты и экзамены словом “спасибо”. У Владимира Ильича просто нет другого выхода, ведь Спасибо — его фамилия!

— Мой дед родился под Киевом — оттуда и украинская фамилия, кстати, вполне типичная для тех мест, — рассказывает Владимир Ильич.

Удивительная фамилия, да еще и “ленинское” имя–отчество... Видимо, родители нашего героя отличались чувством юмора.

Владимир Ильич не скрывает, что комичные ситуации, связанные с именем, преследуют его всю жизнь.

— Когда я только начинал преподавательскую деятельность, со мной постоянно происходили различные курьезы.

Например, звонят мне по телефону: “Спасибо, пожалуйста”. Коллеги поначалу кидали трубки — думали, кто-то таким образом шутит.

Владимир Ильич преподает уже 20 лет в разных вузах, в том числе половину этого времени — в Государственном университете управления.

Сейчас основная деятельность нашего героя связана с производством: он занимается маркетингом высоких технологий.

Однако преподавательскую деятельность не забросил — Владимир Ильич читает лекции по конкурентной политике и по маркетингу в разных вузах.

Оказывается, необычная, да еще такая добрая фамилия — лучший способ наладить контакт со студентами.

— Первокурсники всегда очень бурно реагируют на мою фамилию. На первой лекции, когда я представляюсь, ребята заметно веселеют. Студенты еще говорят мне, что им очень приятно видеть слово “спасибо” в зачетке, — улыбается обладатель необычной фамилии.

Акцентировать внимание на имени и фамилии Владимир Ильич не любит. Но то, что волшебное слово играет свою роль в его жизни, он не отрицает.

— Моя фамилия — это прекрасный маркетинговый ход! Согласитесь, забыть меня невозможно! — смеется преподаватель.

“Лекция окончена. Честь имею”


Храп на задних рядах аудитории — этого уж точно не услышишь в Университете технологии и дизайна. Каждая лекция для будущих костюмеров — настоящий карнавал. Ведь именно здесь работает самый необычный преподаватель истории — Алексей Аранович. На занятия по войне 1812 года он приходит в парадном мундире наполеоновской армии, на лекции по истории ХХ века является в царской военной форме.

Рыцарские доспехи и кольчуга древнерусского воина, экипировка времен Великой Отечественной и тога гражданина Римской империи — более 30 костюмов различных эпох хранятся дома у преподавателя-хамелеона. 

Костюмированные лекции Алексей Владимирович начал проводить еще 10 лет назад, когда стал старшим преподавателем кафедры истории и теории искусств.

— На плакатах или репродукциях из книг передать фактуру материала почти невозможно. Музеи - тоже не выход, там экспонаты обычно висят за стеклом. А здесь можно все потрогать и даже примерить на себя, — объясняет свою необычную методу преподавания Алексей.

Самая знаменитая форма необычного преподавателя —  лейб-гвардейский мундир. “Костюмчик” горохового цвета, да и его хозяин за десять лет оброс студенческим фольклором. Когда Алексей Владимирович переступает порог лектория, облачившись в царскую форму, студенты шутят: “Тихо, царь на кафедре!”. Владельцу государева обмундирования образ поручика ХХ века тоже нравится больше всего — в своей педпрактике он придерживается принципа: “главное, чтобы костюмчик сидел”.

— Вы будете смеяться, но больше всего мне идет простой зелененький мундир. На мне он смотрится лучше, чем самая изящная французская, петушиная форма, — признается историк. — Ведь любая одежда должна быть в гармонии с человеком.

 Правда, к смелым педагогическим экспериментам историк, а по совместительству еще и президент Санкт-Петербургской военно-исторической ассоциации прибегает все реже — полтора года назад он защитил диссертацию и стал самым молодым доктором наук в Петербурге. Куда уж с таким званием до дефиле…

19 проколов “англичанки”

Ярко-красные волосы, дыбом стоящие на голове, уши, обвешанные сережками, рваные штаны и мощные “гриндара” — представить преподавателя в таком прикиде можно разве что во сне. А вот и нет — английскому языку студентов Ставропольского государственного университета учит, наверное, самый неформальный преподаватель за всю историю — Татьяна Ломтева. Первые дырки в ушах она проколола себе еще в девятом классе, а на последний эксперимент с телом — прокол языка — пошла, уже будучи преподавателем СГУ.

— У меня 19 проколов: 4 сережки в пупке, 13 в ушах, одна в ноздре и одна в языке, — перечисляет 27-летний препод английского. — Большинство проколов я делала самостоятельно, только за последними обратилась к друзьям в пирсинг-салон. Те меня долго отговаривали: “Тебе нужно быть серьезнее, все же преподаватель”. Но я сразу сказала: “Колите!”. Не хочу взрослеть раньше времени.

Несмотря на, мягко говоря, неординарный облик, ни одного прозвища за все время преподавания — а за кафедрой она уже в течение шести лет — Татьяна не приобрела.

— Некоторые студенты между собой называли меня по имени. Наверное, я у них ассоциируюсь с ровесницей, — признается Татьяна.

Остальные преподаватели тоже не осуждают нестандартный образ коллеги по цеху.

— Я сама училась в этом институте, потом заканчивала аспирантуру. За восемь лет они к моему внешнему виду уже привыкли, — признается девушка. — Да и так студентам легче со мной общаться.

Правда, пока материал готовился к печати, Татьяна успела перебраться в столицу. Здесь она немного изменила фирменному стилю и стала серьезней, по крайней мере внешне. Ведь в суровом столичном коллективе ее нестандартную внешность могут и не оценить.



Партнеры