Дети в минусе

По статистике, из 100 супружеских пар в России примерно 12—15 оказываются бесплодными

Что случилось с “перестроечным” поколением россиян? Юноши и девушки 25—35 лет, даже те, кто имеет хорошее образование и высокооплачиваемую работу, квартиры, машины, не женятся и не хотят рожать детей. Или не могут?

К тому, что в современных семьях мало или вовсе нет детей, мы уже начинаем привыкать. “Но это ненормально”, — считает абсолютное большинство специалистов и ученых по репродуктивной медицине, собравшихся в столице в Российской академии наук на второй международный конгресс “Репродуктивное здоровье семьи”, посвященный Году семьи-2008. В течение четырех дней мировые светила, десятки российских и международных экспертов из 28 стран мира (ближнее зарубежье, США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, Италия, Израиль, Турция и др.) почти под микроскопом рассматривали репродуктивное здоровье мужчин, женщин, детей, сексуальное здоровье россиян.

Ниже пояса

Геннадий Сухих, директор Федерального научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий, Лейла Адамян, заместитель директора этого центра и зав. кафедрой репродуктивной медицины МГМСУ Росздрава, руководители оргкомитета конгресса:

— Во все времена отсутствие в семье наследников воспринималось как большое несчастье. Сколько же таких несчастливых семей в России? По статистике, из 100 супружеских пар примерно 12—15 (в зависимости от региона) оказываются бесплодными. Репродуктивное здоровье женщин год от года ухудшается.

Исследования (2002—2006 гг.) говорят о неуклонном росте такой трудно излечимой болезни, как эндометриоз, — рост на 32,9%; нарушения менструального цикла — рост на 8,7%; воспалительных заболеваний — рост на 12,7%.

В России в год проводится около 450 тысяч операций по поводу острых гинекологических заболеваний, 100—110 тысяч — полостных и 300—340 тысяч “малых” гинекологических операций.

Опухоли не помеха

Можно ли рожать при опухолях детородных органов? Тактика ведения беременных с опухолями яичников, миомой матки отработана. Но лапароскопические операции надо делать на сроках 16—24 недель — это позволяет сохранить беременность в 98% случаев.

Доброкачественные опухоли яичников занимают второе место среди опухолей репродуктивной системы, злокачественные — пятое. Если лечение доброкачественной опухоли яичника допускает сохранение органов репродуктивной системы, то высокую выживаемость при раке яичника могут обеспечить только радикальные операции с последующей химиотерапией. Есть возможность реализовать репродуктивную функцию с помощью суррогатного материнства.

Пороки развития матки и влагалища — заболевания, при которых нарушается еще и сексуальная функция. Коррекция с применением высоких технологий создает условия для нормального сексуального функционирования, возможность восстановления репродуктивной функции.

ЭКО и экология

Почему сдает репродуктивная система, особенно у женщин? Причин в наше время предостаточно. Уже доказано негативное действие на репродуктивную систему мужчин и женщин, на здоровье новорожденных и детей первого года жизни окружающей среды, загрязненной техногенными отходами. Нужны более широкие исследования влияний негативных факторов окружающей среды на репродукцию, что позволит прицельно вести профилактику заболеваний.

Одна из причин бесплодия — воспалительные заболевания. Острые воспалительные заболевания органов малого таза занимают второе место среди всех этих заболеваний и составляют 40—65%. 70% из них — женщины моложе 25 лет, у 85% больных с этой патологией воспалительный процесс принимает хроническое течение.

Даже после однократного воспаления в 5—20% случаев развивается бесплодие. При хирургическом лечении воспалений придатков матки есть способы, когда не нужно удалять маточные трубы и возможно максимально сохранить яичники, что позволяет восстановить репродуктивную функцию в 60% случаев. Такие больные эффективно лечатся и методом экстракорпоральной коррекции.

Смерть без причины...

Мало забеременеть, надо еще и выносить ребенка. Невынашивание беременности (от зачатия до 37 недель) является одной из актуальных проблем акушерства. Вдумайтесь: практически каждая пятая беременность (20%) прерывается до срока рождения жизнеспособного плода. При этом до 40% ранних выкидышей и до 80% поздних выкидышей происходят эмбрионом/плодом с нормальным развитием, и их можно было предотвратить.

Между тем. 35% всех беременностей протекает с угрозой прерывания на всех ее сроках, что приводит к серьезным проблемам в развитии плода. Поэтому профилактика этой патологии, своевременная терапия могли бы внести свой вклад в снижение перинатальной патологии.

Да, сегодня беременные и появившиеся на свет их дети стали меньше умирать при родах. Но эти цифры по-прежнему высоки: по данным Росстата, в 2005 году показатель материнской смертности составил 25,4 на 100 тыс. детей, родившихся живыми, в 2006 г. — 24,2. Младенческая смертность в 2005 г. — 11,0 на 1000 родившихся живыми, в 2006 г. — 10,2. Среди причин материнской смертности ведущее место занимают массивные акушерские кровотечения (25% в мире и 17% в России).

Ребенок с рукавичку

Проблема выхаживания детей с экстремально низкой массой тела при рождении не решена не только в России, но и во многих зарубежных странах. В России, например, процент выживших плодов массой от 500 г до 1000 г крайне низкий, несколько выше этот показатель у новорожденных массой 1000—1500 г. Но беда в том, что до 50% таких детей становятся инвалидами. Многие умственно отсталы, имеют патологию центральной нервной системы, зрительного и слухового аппарата.

Ситуацию можно изменить к лучшему. Нужны специально подготовленные для этого врачи, специальное оборудование, обучение родителей, хорошо оборудованные учебные центры и школы-интернаты для таких детей.

Плод как пациент?

Можно ли считать еще находящегося в утробе матери ребенка пациентом? Нужно — убеждены специалисты. Новые хирургические технологии позволяют проводить коррекцию патологических состояний плода в период внутриутробного развития. Иногда ряд состояний плода требует активного вмешательства, в противном случае неизбежна его гибель или развитие тяжелой патологии (резус-конфликт, заболевания щитовидной железы, сердечные аритмии, внутриутробные инфекции, опухоли и т.д.) Новые технологии, имеющиеся сегодня, позволят достичь большей степени зрелости плода к родам.

 Аборт — дело добровольное

Прерывание беременности, частые и поздние роды (это уже доказано) вредно влияют на здоровье женщин. Поэтому планирование семьи, рождение только желанных детей пора рассматривать как неотъемлемое право женщины на сохранение своего здоровья и здоровья своих будущих детей. Как бы сегодня ни относились к контрацептивам, они все же дают возможность предупреждать нежелательную беременность. Особенно у женщин “высокого риска” — моложе 20 лет и старше 35 лет, с короткими интервалами между родами и др. Но ни один из используемых способов не дает стопроцентной гарантии от беременности.

Мужчины не виноваты

В России около 7% супружеских пар (из 15—20% бесплодных) не имеют детей из-за нарушения репродуктивной функции мужчин. Мужское бесплодие давно требует пристального внимания специалистов и общества. Но пока мы глухи к этим проблемам, андрологи часто лишь констатируют факт. Проблема не только этическая, но и экономическая.

Как подчеркивают специалисты, семейные расходы на одну беременность при консервативном лечении бесплодия мужчин в 20 раз меньше, чем при использовании ИКСИ (введение сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки). 

Двойня по... поведению

…В бездетности российской молодежи виноваты не только плохое здоровье и отсталая медицина, но и социальные проблемы: отсутствие жилья у абсолютного большинства юношей и девушек, низкие зарплаты. А еще желание “пожить для себя”; ориентация на европейцев — “сначала сделать карьеру, а семья, дети потом”; “проверить чувства друг друга”, пожив сначала в гражданском браке, а в целом — потеря престижа семьи.

Между тем. Впервые за всю историю России с 1992 года смертность превысила рождаемость. В последние годы, правда, наметились положительные тенденции: рождаемость чуть-чуть выросла — с 9,8 на 1000 населения в 2002 году до 10,4 — в 2006-м; смертность снизилась — с 16,3 на 1000 населения в 2002 году до 15,2 — в 2006-м. Но общее число россиян продолжает сокращаться — ежегодно на сотни тысяч человек. Если темпы убыли населения сохранятся, то к 2050 году в России останется около 100—120 млн. жителей.

КСТАТИ

В мире ежегодно женщины делают от 36 до 53 млн. абортов — 4% всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Хотя в гинекологической практике есть и высокотехнологичные способы регуляции рождаемости: контрацепция, хирургическая лапароскопическая стерилизация и др.

В России на каждые 100 тысяч женщин старше 18 лет 394 — бесплодны. Число здоровых девочек по стране не превышает 6%. А каждая четвертая девочка уже в подростковом возрасте имеет различные формы нарушений репродуктивного здоровья. Не блещут здоровьем и мальчики: только 63% юношей признаются годными к воинской службе.

В России ежегодно умирают 120—150 женщин репродуктивного возраста (внематочная беременность, септические осложнения после аборта и осложнения анестезии). А нарушения репродуктивной функции впоследствии встречаются в 30—40% случаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру