Столичные СМИ не от слова “смирно”

Союз журналистов Москвы удовлетворен партнерством с властями

25 января 2008 в 20:43, просмотров: 375

Вчера в мэрии прошло ежегодное собрание актива столичного Комитета по телекоммуникациям и СМИ. В нем приняли участие представители ведущих городских СМИ, в том числе главный редактор “МК”, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Подводя итоги работы за прошлый год, глава Комитета Владимир Замуруев отметил, что в центре внимания СМИ в прошлом году были нацпроекты, а также “детская тематика” в связи с проведением Года ребенка. По словам г-на Замуруева, многие газеты начали выпускать специальные приложения и рубрики. К примеру, в июле 2007 года ИД “Московский комсомолец” приступил к выпуску газеты “Родительский дом”, задача которой — повышение статуса семьи. Она выходит еженедельно и распространяется бесплатно тиражом 100 тысяч экземпляров.

Кроме того, правительство Москвы утвердило программу по поддержке чтения на 2007—2009 годы, цель которой — пробудить интерес к чтению у молодежи. Выступая на собрании актива, г-н Гусев заметил, что детей можно приучать к чтению и посредством интернет-версий детских изданий. “Тому же “Родительскому дому”, думаю, нужен интернет-вариант”, — сказал он. Кроме того, главред “МК” отметил ряд недостатков в системе проведения аукционов на периодические СМИ, издающиеся на гранты правительства города.

— Сегодня они проходят по схеме: кто меньше даст, тот и выиграет. Ненормально, когда газету стоимостью в 60 млн. в год продают за 30 млн. В чем жульничество? Вместо 100 тысяч экземпляров издавать будут 40—60 тысяч. Экономия средств ведет к подмене качества.

Г-н Замуруев ответил, что эту проблему решат в текущем году. А вообще планов на этот год у комитета немало.

Продолжится работа по поддержке книгоиздания в городе (до 40% книг будут предназначены для детей и семейного чтения); власти приступят к реализации программы создания отечественных телефильмов на 2008—2010 годы. А в связи с Годом семьи появится много новых теле- и радиопрограмм “семейной” направленности.



Партнеры